A1302
Contrôle et diagnostic technique en agriculture
 
Appellations
  
  • Agent / Agente de collecte d'embryons
  • Agent / Agente de production laitière
  • Agent / Agente sanitaire apicole
  • Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
  • Agent / Agente technique agricole
  • Agent / Agente technique d'élevage
  • Agent / Agente technique en produits de traitement
  • Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
  • Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
  • Peseur laitier / Peseuse laitière
  • Technicien / Technicienne agricole
  • Technicien / Technicienne de contrôle laitier
  • Technicien / Technicienne de production laitière
  Définition
Réalise les opérations de contrôle ou de diagnostic (surveillance, prélèvements, relevés de mesures) sur les lieux de production (élevages, abattoirs, ...) et de stockage (chambre froide, silo, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale.
Peut procéder à des contrôles de conformité et verbaliser les contrevenants à la réglementation.
Peut coordonner une équipe.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un BTP / BTS en agro alimentaire ou en agriculture .
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'institut de l'élevage, coopératives agricoles, organismes de contrôle laitier... et peut impliquer des déplacements sur les sites de production (élevage, exploitation agricole, ...).
Elle varie selon le secteur (élevage agricole, équarrissage, ...) et peut être soumise à des astreintes.
L'activité peut s'effectuer à l'extérieur, en zone frigorifique.
Le port d'équipements de protection stériles (combinaison de protection, gants, masque) peut être requis.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Identifier les priorités d'intervention (contrôles, relevés, ...) en fonction de la planification annuelle et déterminer le matériel approprié
  • Physiologie animale
  • Vérifier le contenu des registres de suivi des animaux/produits, des zones de stockage de l'exploitation et en identifier les anomalies, irrégularités réglementaires
  • Propriétés des produits vétérinaires
  • Relever les données de performance individuelle des animaux (quantité et qualité du lait, prise de poids, ...)
  • Traçabilité des produits
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Préconiser des actions préventives ou curatives (aménagements anti-pollution, sélection de bovins, ...) et accompagner leur mise en oeuvre
  • Normes qualité
  • Etablir les rapports d'inspection et de contrôle et les transmettre aux directions de répression des fraudes, aux services vétérinaires, ...
  • Techniques d'élevage
  • Apporter un appui technique (valeur génétique d'un cheptel, évolution technologique, ...) à des professionnels (éleveurs, industriels, ...)
  • Normes environnementales
 
  • Propriétés des produits phytosanitaires
 
  • Techniques de prélèvement biologique
 
  • Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
 
  • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
  • Contrôler la conformité des locaux, des équipements (cellule de refroidissement, ...) et des tenues professionnelles
  • Identifier des manques de soin ou des maltraitances sur des animaux et transmettre aux services concernés
  • Pathologies animales
  • Procéder à la préparation et à l'insémination des femelles et établir un diagnostic de gestation
  • Eléments de base en génétique animale
  • Dresser un procès-verbal aux contrevenants à la réglementation sur les produits, les animaux, les règles sanitaires
  • Réglementation sanitaire
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Règles de gestion de stocks
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
  • Coordonner l'activité d'une équipe
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Coopérative agricole
  
  • Ferme d'élevage
  
  • Institut de l'élevage
  
  • Organisme de contrôle et de certification
  
  • Organisme patronal
  
  • Groupement de Développement Agricole –GDA-
  
  • Entreprise de mareyage
  
  • Société mutuelle de service agricole –SMSA-
  
  • les Sociétés de Mise en Valeur de Développement Agricole-SMVDA-
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
 
  • A1203 - Entretien des espaces verts
 
  • A1205 - Sylviculture
 
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
 
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
 
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
 
  • A1416 - Polyculture, élevage
 
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences