A1401
Aide agricole de production fruitière
 
Appellations
  
  • Aide agricole en production fruitière
  • Aide agricole en viticulture
  • Aide-pépiniériste
  • Cueilleur / Cueilleuse de fruits
  • Vendangeur / Vendangeuse
  Définition
Exécute des opérations simples manuelles d'entretien de cultures, de récolte de fruits et de vendange selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).
Peut réaliser des opérations de conditionnement des produits.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations de production fruitière, de plantations, de pépinières, ... en relation avec le chef d'exploitation.
Elle varie selon le type de produit (Olive, fruits à pépins, raisin, ...), l'étape d'intervention (éclaircissage, plissage, épamprage, ...).
L'activité peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés et est soumise à des variations saisonnières.
L'activité s'effectue à l'extérieur ou sous serres et peut impliquer le port de charges.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Identifier le lieu d'intervention (rang, parcelle, ...) et repérer les produits à ramasser selon les consignes
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Réaliser les travaux d'entretien des plantations (éclaircissage, ébourgeonnage, palissage, ...)
  • Techniques d'emballage et de conditionnement
  • Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles
  • Normes qualité
  • Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
  • Gestes et postures de manutention
  • Réaliser le nettoyage du matériel de récolte et l'entretien des équipements ou installations
  • Utilisation d'outils manuels agricoles
 
  • Eclaircissage
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Réaliser la récolte de :
  • Abricots
  • Agrumes (oranges, citrons, ...)
  • Cerises
  • Figues
  • Fraises
  • Melons
  • Olives
  • Pêches
  • Poires
  • Pommes
  • Raisins
  • Fruit à coque
  • Figues de barbarie
  • Grenade
  • Mûres
  • Pastèques
  • Dattes
  • Trier, calibrer les produits récoltés et les préparer aux opérations de conditionnement (mise en tas, effeuillage, séchage, ...)
  • Participer à l'installation du matériel de plantation (films plastiques, filets, clips de maintien, ...)
  • Repérer la présence d'espèces nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts
  • Pathologies végétales
  • Conditionner des produits (étiquetage, emballage) et préparer les commandes
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Exploitation arboricole
  
  • Exploitation viticole / vinicole
  
  • Pépinière
  
 
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • A1402 - Aide agricole de production légumière
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • H3302 - Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage
  • A1416 - Polyculture, élevage
  • N1105 - Manutention manuelle de charges
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences