A1402
Aide agricole de production légumière
 
Appellations
  
  • Aide agricole en maraîchage-horticulture
  • Aide agricole en polyculture
  • Aide agricole en production florale
  • Aide agricole en production légumière
  • Aide agricole en production végétale
  • Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
  • Planteur / Planteuse de tabac
  • Ramasseur / Ramasseuse de champignons
  • Ramasseur / Ramasseuse de légumes
  Définition
Exécute des opérations manuelles d'entretien des cultures et de récolte de légumes (endives, champignons, ...) ou végétaux (céréales, tabac, fleurs, ...) selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).
Peut réaliser des opérations de conditionnement des produits.
Peut effectuer des préparations de commandes.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations agricoles de grandes cultures, d'entreprises de maraîchage ou d'horticulture, de plantations, ... en relation avec le chef d'exploitation.
Une possibilité d'hébergement et de restauration peut être offerte aux salariés saisonniers.
L'activité varie selon le type de produit (céréales, légumes, fleurs, ...) et l'étape d'intervention (plantation, récolte, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés et est soumise à des variations saisonnières.
L'activité s'effectue à l'extérieur, sous serres... et peut impliquer la manipulation de charges.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Identifier le lieu d'intervention (rang, parcelle, ...) et repérer les produits à ramasser selon les consignes
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Réaliser les travaux d'entretien des cultures (nettoyage des rangs, rempotage, désherbage, ...)
  • Techniques d'emballage et de conditionnement
  • Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles
  • Normes qualité
  • Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
  • Gestes et postures de manutention
  • Réaliser le nettoyage du matériel de récolte et l'entretien des équipements ou installations
  • Utilisation d'outils manuels agricoles
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Réaliser la récolte de :
  • Artichaut
  • Champignons
  • Courgettes / Concombres
  • Fèves
  • Poivre
  • Pommes de terre
  • Salades
  • Tomates
  • Réaliser les travaux de plantation des légumes
  • Trier, calibrer les produits récoltés et les préparer aux opérations de conditionnement (mise en tas, effeuillage, séchage, ...)
  • Participer à l'installation du matériel de plantation (films plastiques, filets, clips de maintien, ...)
  • Conditionner des produits (étiquetage, emballage) et préparer les commandes
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Entreprise de maraîchage
 
  • Logement assuré par l'employeur
  • Entreprise horticole
  
  • Exploitation agricole
  
  • Plantations de tabac
  
 
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • A1401 - Aide agricole de production fruitière
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • H3302 - Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage
  • A1416 - Polyculture, élevage
  • N1105 - Manutention manuelle de charges
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences