A1405
Arboriculture et viticulture
 
Appellations
  
  • Agent / Agente de démasclage
  • Arboriculteur / Arboricultrice
  • Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
  • Chef d'équipe en production arboricole
  • Chef d'exploitation en arboriculture
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de culture viticole
  • Fruiticulteur / Fruiticultrice
  • Greffeur/Greffeuse d'oliviers et d'arbres fruitiers
  • Oléiculteur / Oléicultrice
  • Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
  • Ouvrier / Ouvrière en viticulture
  • Ouvrier/ Ouvrière agricole en culture oasienne
  • Phoeniciculteur / Phoenicicultrice
  • Pomiculteur / Pomicultrice
  • Responsable d'exploitation viticole
  • Tailleur / Tailleuse de fruitiers
  • Tailleur / Tailleuse d’oliviers
  • Viticulteur / Viticultrice
  Définition
Réalise les opérations culturales arboricoles ou viticoles (préparation des sols, plantation, taille, ébourgeonnage, démasclage , application de produits phytosanitaires, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
Peut réaliser les opérations de transformation, de conditionnement ou de commercialisation des produits.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation arboricole ou viticole.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un CC/ CAP en arboriculture fruitière, en culture oasiennes, en production horticole.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un BTP en arboriculture fruitière peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production fruitière ou viticole en relation avec différents services ou interlocuteurs (station de conditionnement, techniciens de coopératives, acheteurs, ...).
Elle peut impliquer des déplacements (salons, prospection de clientèle, ...).
Elle varie selon le secteur (production de dattes, de raisins, d’olives, ...), le mode d'organisation (présence d'une unité de transformation, d'un point de vente, ...) et la taille de l'entreprise.
Elle peut s'exercer en horaires décalés et est soumise au rythme des saisons (récolte, vendange, ...).
L'activité s'effectue à l'extérieur et peut impliquer la manipulation de charges.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Identifier le type et le lieu d'intervention à partir du planning, préparer et paramétrer le matériel
  • Agronomie
  • Effectuer les opérations de plantation des arbres/ceps (arrachage, greffe, palissage, ...) après préparation des sols
  • Biologie végétale
  • Installer les éléments de protection (filets anti-grêle, équipement anti-gel, clôture, ...) et les dispositifs d'irrigation sur le verger/vignoble
  • Techniques culturales
  • Effectuer l'entretien et les soins de fructification des arbres ou ceps par taille, ébourgeonnage et effeuillage
  • Techniques de taille de végétaux
  • Surveiller le développement des fruits, épandre les éléments nutritifs sur les arbres ou la vigne et appliquer les produits phytosanitaires en cas d'anomalies
  • Normes qualité
  • Récolter les fruits selon les consignes de calibrage et de maturité
  • Utilisation d'outils de taille (sécateur, tronçonneuse, ...)
  • Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
  • Utilisation d'engins agricoles
 
  • Utilisation des produits phytosanitaires
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Tailler des arbres ou ceps :
  • Agrumes (oranges, citron, ...)
  • Fruits à noyaux (cerises, pêches, abricots, ...)
  • Fruits à pépins (pommes, poires, ...)
  • Palmier/Dattier
  • Raisins
  • Olives
Utiliser un engin nécessitant une habilitation :
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg
  • Chariots élévateurs à mât rétractable
  • Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
  • Techniques de vinification
  • Spécificités de stockage des vins
  • Utilisation d'alcoomètre
  • Effectuer des tests de contrôle (chimiques, sensoriels, ...) de maturité de fruits
  • Techniques d'analyses chimiques
  • Définir et planifier les opérations de semis, traitement, récolte d'un site d'exploitation
  • Utilisation d'outils de planification
  • Embouteiller et conditionner (étiquetage, emballage, palettisation, ...) des produits
  • Embouteillage
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Règles de gestion de stocks
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
  • Commercialiser des produits de l'exploitation
  • Circuits de distribution commerciale
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
  • Eléments de base en gestion comptable et administrative
  • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
  • Coordonner l'activité d'une équipe
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Exploitation arboricole
 
  • Travail en indépendant
  • Exploitation viticole / vinicole
  
  • Ferme
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
 
  • D1209 - Vente de végétaux
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences