A1407
Élevage bovin ou équin
 
Appellations
  
  • Agriculteur / Agricultrice de production laitière
  • Chef d’exploitation de ferme de vaches allaitantes
  • Chef d’exploitation de production animale bovine ou équine
  • Eleveur / Eleveuse d'ânes
  • Eleveur / Eleveuse de bovins
  • Eleveur / Eleveuse de chevaux
  • Eleveur / Eleveuse de poneys
  • Eleveur / Eleveuse de vaches laitières
  • Eleveur / Eleveuse de vaches laitières et de bétail viande
  • Eleveur / Eleveuse de veaux de boucherie
  • Eleveur / Eleveuse en production bovine
  • Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production bovine
  • Etalonnier / Etalonnière
  • Maître vacher
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
  • Ouvrier / Ouvrière de production bovine
  • Producteur / Productrice de lait bovin
  • Producteur / Productrice de viande bovine
  • Responsable d'élevage bovin
  • Responsable d'élevage équin
  • Responsable de troupeau
  • Vacher / Vachère
  Définition
Réalise les opérations d'élevage de bovins ou d'équins (soins d'entretien, reproduction, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, ...).
Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
Peut coordonner une équipe et diriger un élevage.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/ BTP en élevage Bovin ou Equin
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (ferme, haras,...) en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, fournisseurs, ...). Elle peut impliquer des déplacements (transport des animaux, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, de plein air, ...) et ses caractéristiques (extensif, labellisé, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés ou de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité s'effectue à l'extérieur ou en bâtiment d'élevage et peut impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques des animaux et les identifier par des boucles d'identification réglementaire, ...
  • Pathologies animales
  • Repérer les problèmes de santé au sein du troupeau ou l'état de gestation des vaches, juments et en informer le vétérinaire, le responsable d'exploitation
  • Zootechnie
  • Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Distribuer les quantités alimentaires appropriées (seau, biberon, abreuvoirs, machines d'allaitement, ...)
  • Eléments de base en mécanique générale
  • Renseigner les documents de suivi (date d'arrivée ou de naissance des animaux, contrôle de performances, ...)
  • Normes environnementales
  • Nettoyer et désinfecter les locaux d'élevage, les installations et matériels
  • Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
  • Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
  • Techniques d'élevage
 
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
 
  • Réglementation de -IP -(Indication de Provenance)
 
  • Utilisation de matériel de contention
 
  • Utilisation de matériel de nettoyage
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
  • Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage selon les objectifs de production
  • Techniques de sélection de reproducteurs
  • Potentiel généalogique
  • Etablir le planning de reproduction (déclenchement artificiel des chaleurs, ...) selon les objectifs d'élevage (quantité, ...)
  • Méthodes d'insémination
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Utilisation de logiciel de calcul de ration alimentaire
  • Préparer et réaliser la traite (lavage des pis, branchement aux trayons, stockage du lait, ...)
  • Procédures de traite
  • Conditions de stockage de produits alimentaires
  • Utilisation de matériel de traite
  • Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
  • Procéder aux soins d'entretien ou d'esthétique de chevaux, taureaux, ...(curage des sabots, tressage, tonte, ...)
  • Techniques de toilettage
  • Techniques de maréchalerie
  • Utilisation de matériel de tonte d'animaux
  • Définir et réaliser des opérations de débourrage de jeunes chevaux
  • Techniques de débourrage
  • Effectuer des opérations agricoles (semis, récolte, ...) et de stockage de l'alimentation animale (fourrage, maïs, ...)
  • Techniques culturales
  • Utilisation d'engins agricoles
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
  • Eléments de base en gestion comptable et administrative
  • Coordonner l'activité d'une équipe
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Ferme d'élevage
 
  • Travail en indépendant
  • Ferme
  
  • Haras
  
  • Centre de formation professionnelle
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
  • A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers
 
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
 
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
 
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
 
  • L1401 - Sportif professionnel
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences