A1408
Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
 
Appellations
  
  • Apiculteur / Apicultrice
  • Coturniculteur / Coturnicultrice (cailles)
  • Cyniculteur / Cynicultrice (gibiers)
  • Dresseur / Dresseuse de chiens
  • Educateur / Educatrice canin
  • Eleveur / Eleveuse camelin
  • Eleveur / Eleveuse d'animaux de compagnie
  • Eleveur / Eleveuse d'autruches
  • Eleveur / Eleveuse d'escargots
  • Eleveur / Eleveuse d'insectes
  • Eleveur / Eleveuse de chats
  • Eleveur / Eleveuse de chiens
  • Eleveur / Eleveuse de chiens guides
  • Eleveur / Eleveuse de crocodiles
  • Héliciculteur / Hélicicultrice (escargots)
  • Ouvrier / Ouvrière cynicole
  • Zootechnicien / Zootechnicienne
  Définition
Réalise les opérations d'élevage (nourrissage, soins d'entretien, reproduction, ...) sur sol, hors sol, en milieu aquatique, d'animaux rares, sauvages ou de compagnie, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut transformer et commercialiser les produits issus de l'élevage (miel, ...).
Peut éduquer ou dresser des animaux de l'élevage (chiens, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un Certificat de compétence -CC- en élevage spécialisé (camelin, apicole, hélicicole,...).
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (chenil, rucher, ...), de parcs zoologiques, de laboratoires en contact avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (élevage hors-sol, sur sol, aquatique, ...), l'espèce animale (escargots, ...) et l'objet de l'élevage (œufs, viande, plumes,...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité s'exerce en bâtiments d'élevage, parfois en plein air (rucher, ...) et en environnement à risques (dangerosité de l'animal, ...).
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison d'apiculteur, bottes, ...) est requis.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Vérifier les origines des animaux à leur arrivée dans l'élevage (Certificat sanitaire délivré par un vétérinaire officiel du pays d’origine, Copie de son carnet de santé,...), et les répartir dans les enclos, cages, terrariums, ...
  • Ethologie des animaux d'espèces sauvages
  • Identifier les animaux par marquage, baguage, ... et consigner les données sur le registre de l'élevage
  • Propriétés des produits vétérinaires
  • Surveiller l'état sanitaire des animaux, identifier les anomalies (maladies, prédateurs, ...) et dispenser les soins adaptés
  • Eléments de base en pathologies animales
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Effectuer les opérations de reproduction des animaux de l'élevage (hivernation, insémination, mise en incubateur des oeufs, ...) et aménager les lieux (installation de nids, ...)
  • Réglementation de -IP -(Indication de Provenance)
  • Nettoyer et désinfecter les locaux d'élevage, les installations et matériels
  • Normes environnementales
  • Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (chaudière, système d'extraction d'air, ...) et réaliser la maintenance de premier niveau des installations
  • Normes qualité
  • Renseigner les supports de suivi d'activité et transmettre les informations au service concerné
  • Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
 
  • Réglementation sanitaire
 
  • Règles de sécurité
 
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
 
  • Techniques de soudure
 
  • Utilisation d'engins agricoles
 
  • Montage de case de mise bas
 
  • Utilisation de matériel de nettoyage
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
  • Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage selon les objectifs de production
  • Etablir le planning de reproduction (déclenchement artificiel des chaleurs, ...) selon les objectifs d'élevage (quantité, ...)
  • Techniques d'élevage
  • Récolter le produit de l'élevage (ramassage des oeufs, extraction du miel, ...) pour transformation ou commercialisation
  • Techniques de récolte de miel
  • Transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage
  • Circuits de distribution commerciale
  • Inculquer à un animal des comportements adaptés à différentes situations (secourisme, aide aux personnes non voyantes, ...)
  • Techniques de dressage
  • Procéder aux soins de toilettage des animaux
  • Techniques de toilettage
  • Peser un animal, lui administrer des produits selon une procédure expérimentale et un protocole d'étude
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Modalités de stockage
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
  • Eléments de base en gestion comptable et administrative
  • Coordonner l'activité d'une équipe
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Elevage de canidés (chiens, ...)
 
  • Travail en indépendant
  • Elevage de félidés (chats, ...)
  
  • Elevage de gastéropodes (escargots, ...)
  
  • Elevage de reptiles (crocodiles, ...)
  
  • Elevage d'insectes (abeilles, ...)
  
  • Elevage d'oiseaux
  
  • Laboratoire de recherche
  
  • Parc animalier
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • A1409 - Élevage de lapins et volailles
  • A1204 - Protection du patrimoine naturel
  • A1503 - Toilettage des animaux
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
 
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
 
  • A1501 - Aide aux soins animaux
 
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences