A1409
Élevage de lapins et volailles
 
Appellations
  
  • Accouveur / Accouveuse
  • Aviculteur / Avicultrice
  • Eleveur / Eleveuse de lapins
  • Eleveur / Eleveuse de lapins ou de volailles
  • Eleveur / Eleveuse de volailles
  • Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production de lapins
  • Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production de volailles
  • Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
  • Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
  • Ouvrier / Ouvrière avicole
  • Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
  • Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
  • Responsable d'élevage avicole
  • Responsable d'élevage cunicole (lapins)
  • Responsable de poulailler
  Définition
Réalise les opérations d'élevage hors-sol ou sur sol de lapins ou de volailles selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (viande, oeufs, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un Certificat de compétence CC/CAP en élevage spécialisé (aviculture, cuniculture, ...), en petit élevage.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage avicole, cunicole en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, sur sol,... ), ses caractéristiques (superficie de l'exploitation, nombre d'animaux, ...), le type de production (oeufs, viande, ...) et les saisons.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité s'effectue en bâtiment d'élevage, à l'extérieur et peut impliquer le port de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Vérifier les origines géographiques et génétiques des lapins/volailles à l'arrivée dans l'élevage et les identifier par bague, ...
  • Pathologies animales
  • Contrôler le fonctionnement des équipements de ventilation, chauffage, éclairage, ...
  • Propriétés des produits vétérinaires
  • Répartir les animaux dans les locaux/installations en fonction du stade de croissance atteint ou de la phase d'élevage
  • Administration de produits vétérinaires
  • Evaluer l'état de santé des lapins/volailles et mettre en oeuvre les mesures adaptées (modification de l'alimentation, vaccination, ...)
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Préparer les aliments et les distribuer aux animaux
  • Normes environnementales
  • Renseigner les supports de suivi d'exploitation (pesée des animaux, résultats d'analyses, ...) et les transmettre au vétérinaire, chef d'élevage, chef d'exploitation, ...
  • Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
  • Nettoyer et désinfecter les locaux d'élevage, les installations et matériels
  • Techniques d'élevage
  • Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
 
  • Montage de case de mise bas
 
  • Utilisation de matériel de nettoyage
 
  • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
 
  • Utilisation d'engins agricoles
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
  • Constituer un cheptel de lapins/volailles selon les objectifs d'élevage
  • Techniques de sélection de reproducteurs
  • Etablir le planning de reproduction (déclenchement artificiel des chaleurs, ...) selon les objectifs d'élevage (quantité, ...)
  • Méthodes d'insémination
  • Contrôler la fécondation des oeufs et réaliser des opérations (désinfection de couveuse, mise en incubation, ...) liées à la production de poussins, canetons, ...
  • Procédés d'accouvage
  • Fabriquer des doses de semence et les stocker
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Utilisation de logiciel de calcul de ration alimentaire
  • Planifier ou réaliser des vaccinations, castrations sur des lapins/volailles
  • Transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage
  • Aménager des locaux d'élevage (confection de boîtes à nid, installation de lampes infrarouges, ...)
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
  • Eléments de base en gestion comptable et administrative
  • Coordonner l'activité d'une équipe
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Ferme d'élevage
 
  • Travail en indépendant
  • Ferme
  
  • Centre de formation professionnelle
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
  • A1204 - Protection du patrimoine naturel
 
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
 
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
 
  • A1501 - Aide aux soins animaux
 
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences