A1410
Élevage ovin ou caprin
 
Appellations
  
  • Berger / Bergère
  • Berger / Bergère de production laitière
  • Berger fromager / Bergère fromagère
  • Chevrier fromager / Chevrière fromagère
  • Eleveur / Eleveuse d'agneaux
  • Eleveur / Eleveuse d'ovins
  • Eleveur / Eleveuse de brebis laitières
  • Eleveur / Eleveuse de caprins
  • Eleveur / Eleveuse de chèvres
  • Eleveur / Eleveuse de moutons
  • Eleveur / Eleveuse en production ovine et caprine
  • Eleveur laitier / Eleveuse laitière en production ovine et caprine
  • Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
  • Moutonnier / Moutonnière
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
  • Ouvrier / Ouvrière de production ovine
  • Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
  • Responsable d'élevage en production caprine
  • Responsable d'élevage en production ovine
  Définition
Réalise les opérations d'élevage d'ovins ou de caprins (soins d'entretien, reproduction, suivi sanitaire, ...) de plein air, hors sol, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (fabrication de fromages, ...).
Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un Certificat de compétence -CC- en élevage ovin et caprin.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
Des autorisations spécifiques sont requis pour le transport des animaux.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (bergerie, chèvrerie, ...) en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, fournisseurs, ...). Elle peut impliquer des déplacements (transport des animaux, changement de parcelle, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, de plein air,...) et ses caractéristiques (extensif, labellisé, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité s'effectue en bâtiment d'élevage, à l'extérieur...
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques des animaux et les identifier par des boucles d'identification réglementaire, ...
  • Biologie animale
  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques des animaux et les identifier par des boucles d'identification réglementaire, ...
  • Pathologies animales
  • Surveiller l'état sanitaire du troupeau et appliquer les mesures correctives (traitement anti-parasitaire, isolement, ...)
  • Zootechnie
  • Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Distribuer les quantités alimentaires appropriées (seau, biberon, abreuvoirs, machines d'allaitement, ...)
  • Réglementation sanitaire
  • Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
  • Eléments de base en mécanique générale
  • Nettoyer et désinfecter les locaux d'élevage, les installations et matériels
  • Règles de sécurité
  • Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
  • Gestes et postures de manutention
  • Renseigner les supports de suivi d'exploitation (pesée des animaux, résultats d'analyses, ...) et les transmettre au vétérinaire, chef d'élevage, chef d'exploitation, ...
  • Normes environnementales
 
  • Techniques de contention animale
 
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
 
  • Techniques d'élevage
 
  • Montage de case de mise bas
 
  • Utilisation de matériel de nettoyage
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
  • Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage selon les objectifs de production
  • Techniques de sélection de reproducteurs
  • Potentiel généalogique
  • Etablir le planning de reproduction (déclenchement artificiel des chaleurs, ...) selon les objectifs d'élevage (quantité, ...)
  • Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
  • Préparer et réaliser la traite (lavage des pis, branchement aux trayons, stockage du lait, ...)
  • Conditions de stockage de produits alimentaires
  • Utilisation de matériel de traite
  • Procédure de traite
  • Réaliser la tonte d'ovins et transférer la laine brute vers la zone de stockage pour transformation ou conditionnement
  • Utilisation de matériel de tonte d'animaux
  • Effectuer des opérations agricoles (semis, récolte, ...) et de stockage de l'alimentation animale (fourrage, maïs, ...)
  • Techniques culturales
  • Techniques d'arrosage
  • Utilisation d'engins agricoles
  • Transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage
  • Techniques de transformation du lait
  • Circuits de distribution commerciale
  • Coordonner l'activité d'une équipe
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Centre d'insémination
 
  • Travail en indépendant
  • Ferme d'élevage
  
  • Ferme
  
  • Centre de formation professionnelle
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers
  • A1409 - Élevage de lapins et volailles
  • A1204 - Protection du patrimoine naturel
  • A1501 - Aide aux soins animaux
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
 
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
 
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences