A1414
Horticulture et maraîchage
 
Appellations
  
  • Champignonniste
  • Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
  • Chef de culture champignonniste
  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture floriculture
  • Chef de culture horticole
  • Chef de culture maraîchère
  • Chef de culture pépinière
  • Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
  • Floriculteur / Floricultrice
  • Horticulteur / Horticultrice
  • Lavandiculteur / Lavandicultrice
  • Maraîcher / Maraîchère
  • Osiériculteur / Osiéricultrice
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
  • ouvrier / Ouvrière en myciculture
  • Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
  • Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
  • Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
  • Ouvrier / Ouvrière horticole
  • Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
  • Ouvrier / Ouvrière serriste
  • Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
  • Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
  • Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
  • Pépiniériste
  • Pépiniériste viticole
  • Primeuriste
  • Producteur / Productrice de plantes à parfum
  • Producteur / Productrice de plantes aromatiques
  • Producteur / Productrice de plantes in vitro
  • Producteur / Productrice de plantes médicinales
  • Producteur / Productrice de semences
  • Producteur / Productrice de tabac
  • Producteur / Productrice de tomates
  • Responsable de champignonnière
  • Rosiériste
  • Semencier / Semencière
  • Tabaculteur / Tabacultrice
  Définition
Réalise les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte, ...) d'espèces végétales (horticole, maraîchère, pépinière) selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations (commerciaux, qualitatifs, ...).
Peut réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP en Horticulture.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un BTP en Horticulture peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises horticoles, maraîchères ou pépiniéristes en relation avec différents interlocuteurs (exploitant, chef de culture, conseillers techniques, clients...).
Elle varie selon le mode de production (sous serre, plein champ, ...) et le type de produit (primeur, fleur, champignon, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et est soumise au rythme des saisons.
L'activité s'effectue à l'extérieur ou sous serre et peut impliquer le port de charges.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Identifier le type et le lieu d'intervention à partir du planning, préparer et paramétrer le matériel
  • Spécificités des parasites animaux et végétaux
  • Surveiller le développement des cultures florales, légumières ou des plantations et informer le chef d'exploitation des anomalies de croissance
  • Techniques culturales
  • Entretenir les sols et les plantations (pose de tuteur, taille, effeuillage, ...)
  • Règles de sécurité
  • Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles
  • Caractéristiques des végétaux
  • Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
  • Utilisation des produits phytosanitaires
  • Effectuer les opérations de préparation des sols et de plantation (épandage, semis, récolte, ...)
  • Utilisation d'engins agricoles
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Utiliser un engin nécessitant une habilitation :
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg
  • Chariots élévateurs à mât rétractable
  • Installer, régler et surveiller les équipements d'irrigation, de chauffage, d'aération, d'éclairage sous serre ou de plein champ
  • Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
  • Techniques d'emballage et de conditionnement
  • Commercialiser des produits de l'exploitation
  • Argumentation commerciale
  • Définir et planifier les opérations de semis, traitement, récolte d'un site d'exploitation
  • Utilisation d'outils de planification
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Règles de gestion de stocks
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
  • Eléments de base en gestion comptable et administrative
  • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
  • Coordonner l'activité d'une équipe
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Champignonnière
  • Horticulture - maraîchage
  • Travail en indépendant
  • Entreprise de maraîchage
  
  • Entreprise horticole
  
  • Pépinière
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • A1203 - Entretien des espaces verts
  • A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • A1201 - Bûcheronnage et élagage
 
  • A1205 - Sylviculture
 
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
 
  • A1416 - Polyculture, élevage
 
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences