A1416
Polyculture, élevage
 
Appellations
  
  • Agriculteur / Agricultrice
  • Agriculteur / Agricultrice en polyculture
  • Betteravier / Betteravière
  • Céréalier / Céréalière
  • Chef d'équipe d'exploitation agricole
  • Chef d'équipe en polyculture élevage
  • Chef d'exploitation agricole
  • Chef de production agricole
  • Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
  • Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
  • Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
  • Exploitant / Exploitante agricole
  • Gérant / Gérante d'exploitation agricole
  • Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
  • Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
  • Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
  • Ouvrier/ Ouvrière agricole en céréaliculture et fourragères
  • Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
  • Producteur / Productrice d'oléagineux
  • Producteur / Productrice de betteraves à sucre
  • Producteur / Productrice de pommes de terre
  • Producteur / Productrice de protéagineux
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
  • Régisseur / Régisseuse en agriculture
  Définition
Réalise les opérations de culture de plein champ (semis, traitements, récolte) de céréales et d'autres produits (pommes de terre, betteraves, tabac, tournesol, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
Peut réaliser des activités d'élevage.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation agricole.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP en production agricole.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Une Licence en gestion des entreprises agricoles, en techniques de production agricole peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations agricoles, en relation avec différents interlocuteurs (chef d'exploitation, chef de culture, techniciens de coopérative, commerciaux, ...).
Elle varie selon le mode d'organisation (mono ou polyculture, activités d'élevage, ...), la taille de la structure et le type de produit (céréales, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison, casque, ...) peut être requis.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Atteler les équipements (charrue, semoir, ...) et installer les protections et sécurités
  • Agronomie
  • Régler les équipements (pulvérisateur, épandeur, semoir, ...) et les approvisionner en produits
  • Biologie végétale
  • Récolter des produits à maturité par fauchage, moissonnage, pressage
  • Techniques culturales
  • Effectuer la maintenance de premier niveau du matériel et l'entretien des bâtiments agricoles (peinture, couverture, clôtures, ...)
  • Techniques d'application de produits phytosanitaires
  • Effectuer les opérations de préparation des sols et de plantation (épandage, semis, récolte, ...)
  • Eléments de base en hydraulique
 
  • Eléments de base en mécanique générale
 
  • Règles de sécurité
 
  • Normes environnementales
 
  • Modalités de stockage
 
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
 
  • Utilisation d'engins agricoles
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
  • Définir et planifier les opérations de semis, traitement, récolte d'un site d'exploitation
  • Utilisation d'outils de planification
  • Préparer et distribuer les rations journalières aux animaux, pailler les litières, surveiller les femelles en gestation, ...
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Surveiller les cultures, repérer les anomalies de croissance et déterminer des actions correctives (traitement phytosanitaire, ...)
  • Spécificités des parasites animaux et végétaux
  • Effectuer la pose et le réglage d'équipements saisonniers d'irrigation et d'arrosage
  • Définir et suivre le budget d'une structure
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Règles de gestion de stocks
  • Négocier des contrats commerciaux avec des coopératives, usines, établissements financiers ou fournisseurs
  • Circuits de distribution commerciale
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
  • Eléments de base en gestion comptable et administrative
  • Coordonner l'activité d'une équipe
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Entreprise de travaux agricoles
 
  • Travail en indépendant
  • Exploitation agricole
  
  • Ferme
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers
  • A1201 - Bûcheronnage et élagage
 
  • A1203 - Entretien des espaces verts
 
  • A1205 - Sylviculture
 
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
 
  • A1404 - Aquaculture
 
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
 
  • A1407 - Élevage bovin ou équin
 
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
 
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences