A1417
Saliculture
 
Appellations
  
  • chef d’équipe saliculteur
  • Ouvrier / Ouvrière en saliculture
  • Paludier / Paludière
  • Producteur / Productrice de sel
  • Saliculteur / Salicultrice
  • Salinier / Salinière
  • Saunier / Saunière
  Définition
Réalise les opérations de production de sel (entretien et maintenance des sites salins, mise en eau et régulation des niveaux d'eau, récolte, ...) selon les objectifs d'exploitation (commerciaux, qualitatifs, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et les normes environnementales.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation salicole.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP agricole, …
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le même secteur sans diplôme particulier.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations salicoles en relation avec différents intervenants (conseillers de chambre d'agriculture, ...).
Elle varie selon le secteur géographique (salins du littoral méditerranéen) et les saisons.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des astreintes.
L'activité s'effectue en environnement humide et corrosif et peut impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison, gants, ...) est requis.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Mettre en eau les salines, contrôler le niveau d'eau des tables salines/oeillets et l'ajuster selon les conditions météorologiques
  • Techniques de production salicole
  • Effectuer des prélèvements d'eau et réaliser des tests de contrôle de salinité
  • Eléments de base en mécanique générale
  • Réparer les dégâts causés par les nuisibles ou les intempéries
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Réaliser les opérations d'entretien du site de production (curage des canaux de distribution d'eau de mer, ...) et de la zone de stockage du sel
  • Normes environnementales
  • Récolter la fleur de sel ou le sel et l'entreposer sur l'aire de stockage
  • Conditions de stockage de produits alimentaires
  • Renseigner les supports de suivi d'activité et transmettre les informations au service concerné
  • Utilisation d'engins agricoles
  • Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
 
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Utiliser un engin nécessitant une habilitation tel que :
  • Engins de chargement à déplacement alternatif (chargeuses, chargeuses-pelleteuses ...)
  • Déterminer des opérations saliculturales (mise en eau, entretien des salines, récolte, ...) d'un site d'exploitation et les planifier
  • Coordonner l'activité d'une équipe
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Entreprise salicole
 
  • Travail en indépendant
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
 
  • A1404 - Aquaculture
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences