D1101
Boucherie
 
Appellations
  
  • Aide-boucher / Aide-bouchère
  • Boucher / Bouchère
  • Boucher / Bouchère chevalin
  • Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
  • Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
  • Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
  • Boucher-tripier / Bouchère-tripière
  • Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
  • Chef boucher / bouchère
  • Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
  Définition
Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de boucherie.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).
  Accès à l'emploi métier
Cet métier est accessible avec un CAP/ BTP en Boucherie.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en boucherie sans diplôme particulier.
Il est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boucher.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de boucheries, de boucheries-charcuteries, aux rayons boucherie de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable de rayon et différents services (livraisons, services vétérinaires, services d'hygiène).
Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine.
L'activité s'effectue en laboratoire, en magasin et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.
Le port d'équipement de protection (tablier, chaussures de sécurité, ...) peut être requis.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Réceptionner les carcasses, les pièces de viande et contrôler les produits
  • Chaîne du froid
  • Découper les carcasses, les pièces de viande et les préparer (désossage, parage, ...)
  • Typologie des pièces de viande
  • Répartir les morceaux selon leur classification (viande de 1ère, 2ème ou 3ème catégorie, ...) et leur nature (à braiser, à griller, ...)
  • Conditions de stockage de produits alimentaires
  • Détailler, trancher ou hacher des pièces de viande et réaliser des rôtis, paupiettes, merguez, saucisses, ...
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Conditionner des pièces de viande, des spécialités bouchères (barquettes, papier alimentaire, ...) et les disposer en vitrine
  • Anatomie animale
  • Prendre la commande du client et le renseigner sur la provenance de la viande et le mode de cuisson, ...
  • Traçabilité des produits
  • Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
  • Techniques de désossage
 
  • Techniques de parage des viandes
 
  • Techniques d'embossage
 
  • Techniques de découpe des viandes
 
  • Utilisation de machine de découpe de viande
 
  • Ficelage des viandes
 
  • Utilisation de matériel de nettoyage
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Découper, désosser, parer des viandes :
  • Agneau
  • Boeuf
  • Cheval
  • Lapins
  • Mouton
  • Chamelon
  • Veau
  • Volailles
Préparer/cuisiner un type de produits :
  • Plats cuisinés (gratins, choucroute, ...)
  • Produits de charcuterie (salaisons, pâtés, boudins, ...)
  • Produits de rôtisserie
  • Produits tripiers blancs (pieds, oreilles, tête de veau, ...)
  • Produits tripiers rouges (foie, rognons, langue, cervelle, ...)
  • Spécialités bouchères (morceaux de viandes farcis, viandes marinées, brochettes, saucisserie, ...)
  • Viandes
  • Eléments de base en production culinaire
  • Sélectionner des bêtes entières, carcasses, morceaux auprès d'un producteur ou d'un intermédiaire et définir les conditions d'achat
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Vider et nettoyer des bêtes (volailles, lapins, gibiers, ...)
  • Effectuer les opérations de vente de produits
  • Techniques de vente
  • Procédures d'encaissement
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Règles de gestion de stocks
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
  • Eléments de base en gestion comptable et administrative
  • Former des employés aux techniques du métier
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Boucherie
 
  • Travail en indépendant
  • Boucherie-charcuterie
  
  • Hypermarché (2500 m² et +)
  
  • Marché, foire exposition
  
  • Supermarché (400 à 2500m²)
  
  • Boucherie Machwa
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • D1106 - Vente en alimentation
  • D1103 - Charcuterie - traiteur
  • D1107 - Vente en gros de produits frais
  • D1301 - Management de magasin de détail
 
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
 
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences