Confectionner des produits alimentaires :
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Plats traiteur (pizzas, quiches, sandwichs, ...)
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Préparations confites de fruits (fruits confits, pâtes de fruits, ...)
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Produits de boulangerie (pain blanc, baguettes, pains spéciaux, ...)
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Viennoiseries (croissants, pains au chocolat, brioches, ...)
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- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Modes de congélation des produits de glacerie
- Principes de macération des fruits (durée, température, ...)
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
- Utilisation de sorbetière
- Moulage de pièces de chocolat
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Pétrir des pâtes de pâtisserie et les préparer (fonçage, garnissage, ...)
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Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
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Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité
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Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente
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- Procédures d'encaissement
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Conditionner des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et disposer les produits en vitrine, en rayon, sur des présentoirs
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- Utilisation d'appareils d'emballage/conditionnement
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Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
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- Règles de gestion de stocks
- Utilisation de logiciels de gestion de stocks
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Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
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Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
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- Eléments de base en gestion comptable et administrative
- Utilisation de logiciels de gestion comptable
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Former des employés aux techniques du métier
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