D1106
Vente en alimentation
 
Appellations
  
  • Epicier / Epicière
  • Marchand / Marchande de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de primeurs
  • Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie
  • Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
  • Vendeur / Vendeuse en confiserie
  • Vendeur / Vendeuse en crèmerie
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
  • Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
  • Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
  • Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
  • Vendeur / Vendeuse en produits frais
  • Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
  • Vendeur / Vendeuse rayon fromages-charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
  Définition
Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.
La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée (épicerie fine, confiserie,...), d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, ... en contact avec les clients, en relation avec différents intervenants (chef de rayon, responsables de magasin, fournisseurs, ...).
Elle varie selon la taille de la structure et le type de produit vendu (pains, poissons, vins, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés.
L'activité peut s'effectuer à l'extérieur et impliquer le port de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (blouse, gants, bottes, ...) peut être requis.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Effectuer le stockage et le rangement des marchandises en réserve et mettre en place les produits sur le lieu de vente
  • Gestes et postures de manutention
  • Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
  • Chaîne du froid
  • Contrôler l'état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente
  • Conditions de stockage de produits alimentaires
  • Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises (dates de livraison, relevés des températures, numéros de lot, ...)
  • Techniques de vente
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Règles de gestion de stocks
  • Effectuer l'entretien du magasin, du plan de travail et du matériel
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
 
  • Argumentation commerciale
 
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
 
  • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
 
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Effectuer la vente de produits alimentaires :
  • Boucherie
  • Boulangerie
  • Charcuterie
  • Chocolats, confiserie
  • Epicerie salée
  • Epicerie sucrée
  • Fromagerie, crèmerie
  • Fruits et légumes
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie
  • Produits biologiques
  • Produits diététiques
  • Produits exotiques
  • Produits traiteurs et rôtisserie
  • Types de pain
  • Typologie des pièces de viande
  • Types de produits de charcuterie
  • Variétés de poissons
  • Variétés de fruits et légumes
  • Caractéristiques des fromages
  • Types de lait (chèvre, brebis, vache)
  • Caractéristiques des vins
  • Types de cépages (ampélographie)
  • Effectuer la coupe de produits frais (charcuterie, fromages, ...) et réaliser la mise en rayon, le dressage de plats, ...
  • Utilisation de trancheuse
  • Réaliser l'emballage de produits frais (entiers, en tranches, ...) pour le rayon libre-service ou pour des commandes (petits fours, buffet, ...)
  • Techniques d'emballage et de conditionnement
  • Procéder à la cuisson de produits alimentaires
  • Modes de cuisson des aliments
  • Préparer des poissons, des crustacés et des coquillages (évidage, filets, écaillage, ...) et les disposer sur le banc de glace
  • Dressage de plateaux de fruits de mer
  • Préparer des sandwichs, des salades (assemblage, emballage, ...)
  • Effectuer les opérations d'encaissement
  • Procédures d'encaissement
  • Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients
  • Procéder à l'inventaire des produits
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
  • Eléments de base en gestion comptable et administrative
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
  • Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
  • Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Boutique, commerce de détail
  • Commerce de gros
 
  • Entreprise artisanale
  • Commerce/grande distribution
 
  • Hypermarché (2500 m² et +)
  • Discount
 
  • Magasin
  
  • Marché, foire exposition
  
  • Supérette (120 à 400m²)
  
  • Supermarché (400 à 2500m²)
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • D1107 - Vente en gros de produits frais
  • D1101 - Boucherie
  • D1505 - Personnel de caisse
  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie
  • D1507 - Mise en rayon libre-service
  • D1103 - Charcuterie - traiteur
  • G1603 - Personnel polyvalent en restauration
  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
 
  • D1105 - Poissonnerie
 
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences