D1107
Vente en gros de produits frais
 
Appellations
  
  • Commercial / Commerciale en produits frais en gros
  • Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
  • Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
  • Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
  • Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
  Définition
Réalise des opérations de vente en gros de produits frais (fruits, légumes, fleurs, ...) destinés à un public de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...) selon la réglementation commerciale, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'entreprise.
Peut préparer les commandes des clients.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible à partir d'un diplôme de BTP en commerce.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans les secteurs de la vente et du commerce sans diplôme particulier.
La pratique d'une langue étrangère peut être demandée.
La maîtrise de logiciel de gestion de stock peut être requise.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entrepôts, de magasins (gros, demi-gros), de Marchés de gros en contact avec une clientèle de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...), en relation avec des fournisseurs (pêcheurs, éleveurs, maraîchers, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, de nuit et impliquer des déplacements (tournées, livraison, ...).
L'activité peut s'effectuer en zone frigorifique et impliquer le port de charges.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
  • Techniques de vente
  • Négocier les prix, les tarifs avec le client et définir les modalités de paiement selon les quantités vendues
  • Eléments de base en marketing
  • Suivre l'état des stocks et établir la commande en gros de produits
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Présenter les coûts, délais de livraison au client et organiser le transport des marchandises
  • Chaîne du froid
  • Développer un portefeuille de clients/prospects
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
 
  • Techniques commerciales
 
  • Rédaction de documents
 
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
 
  • Chiffrage/calcul de coût
 
  • Argumentation commerciale
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Effectuer la vente en gros de produits frais :
  • Confiserie, chocolaterie
  • Fleurs coupées, plantes en pots
  • Fruits et légumes
  • Poissonnerie
  • Produits carnés (viande, volaille, ...)
  • Produits d'alimentation générale
  • Produits de boulangerie, pâtisserie
  • Produits laitiers, oeufs
  • Réglementation phytosanitaire
  • Traçabilité des produits
  • Effectuer les opérations d'encaissement
  • Procédures d'encaissement
  • Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
  • Gestes et postures de manutention
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Préparer et contrôler (quantités, conditionnement, ...) les commandes des clients
  • Traiter des dossiers particuliers (litiges, ...) ou transmettre au service concerné
  • Sélectionner des fournisseurs/prestataires, négocier les conditions du contrat et contrôler la réalisation de l'intervention, des produits, ...
  • Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients
  • Former des employés aux techniques du métier
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Grossiste
  • Commerce de gros
  • Travail en indépendant
  • Marché de gros
  
 
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • D1106 - Vente en alimentation
  • D1406 - Management en force de vente
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • D1401 - Assistanat commercial
  • M1101 - Achats
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences