D1507
Mise en rayon libre-service
 
Appellations
  
  • Employé / Employée de libre-service
  • Employé / Employée de rayon
  • Employé / Employée de rayon bazar
  • Employé / Employée de rayon boucherie
  • Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
  • Employé / Employée de rayon bricolage
  • Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie/charcuterie
  • Employé / Employée de rayon de produits droguerie
  • Employé / Employée de rayon électroménager
  • Employé / Employée de rayon épicerie
  • Employé / Employée de rayon équipement de la maison
  • Employé / Employée de rayon équipement de la personne
  • Employé / Employée de rayon fruits et légumes
  • Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
  • Employé / Employée de rayon informatique
  • Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
  • Employé / Employée de rayon jouets
  • Employé / Employée de rayon librairie papeterie
  • Employé / Employée de rayon libre-service
  • Employé / Employée de rayon liquides
  • Employé / Employée de rayon photo image et son
  • Employé / Employée de rayon poissonnerie
  • Employé / Employée de rayon produits alimentaires
  • Employé / Employée de rayon produits culturels
  • Employé / Employée de rayon produits frais
  • Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
  • Employé / Employée de rayon produits traiteur
  • Employé / Employée de rayon puériculture
  • Employé / Employée de rayon sport
  • Employé / Employée de rayon surgelés
  • Employé / Employée de rayon téléphonie
  • Employé / Employée de rayon textile
  • Employé / Employée en approvisionnement de rayon
  • Employé / Employée rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
  Définition
Réalise la mise en rayon (installation, balisage, étiquetage, ...) de produits alimentaires (frais et hors frais) ou non alimentaires sur une surface de vente selon la réglementation du commerce, les objectifs commerciaux de l'entreprise et les règles d'hygiène et de sécurité.
Peut effectuer l'encaissement de produits ou d'articles.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible à partir d’un niveau secondaire.
Une expérience professionnelle dans le secteur de commerce peut en faciliter l'accès.
Un ou plusieurs Certificat(s) de compétence en conduite peu(ven)t être requis.
Un certificat d’aptitude médicale à renouveler périodiquement peut être exigée.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de petites, moyennes ou grandes surfaces de libre-service, de grandes surfaces spécialisées, en contact avec différents intervenants (chef de rayon, responsable du magasin, fournisseurs, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
L'activité peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
  • Gestes et postures de manutention
  • Acheminer les produits en rayon et les installer en tête de gondoles, sur les linéaires
  • Techniques de mise en rayon
  • Effectuer/contrôler le balisage, l'antivols et l'étiquetage des produits en rayon
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Chaîne du froid
  • Effectuer l'entretien et le nettoyage de l'espace de vente et des produits en rayon
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler l'état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Ranger les réserves
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
 
  • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
 
  • Utilisation de matériel de nettoyage
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Utiliser un engin nécessitant une habilitation :
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol
  • Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg
  • Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
  • Techniques de vente
  • Procéder à l'inventaire des produits
  • Techniques d'inventaire
  • Effectuer les opérations d'encaissement
  • Procédures d'encaissement
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Boutique, commerce de détail
  • Commerce de gros
 
  • Grande Surface de Bricolage -GSB-
  • Commerce/grande distribution
 
  • Grande Surface Spécialisée -GSS-
  • Discount
 
  • Hypermarché (2500 m² et +)
  
  • Magasin
  
  • Supérette (120 à 400m²)
  
  • Supermarché (400 à 2500m²)
  
 
   
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • D1106 - Vente en alimentation
  • D1501 - Animation de vente
  • D1505 - Personnel de caisse
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • G1603 - Personnel polyvalent en restauration
  • D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
  • H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
  • N1103 - Magasinage et préparation de commandes
  • N1105 - Manutention manuelle de charges
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences