G1301
Conception de produits touristiques
 
Appellations
  
  • Assistant / Assistante chef de produit tourisme
  • Assistant / Assistante de production tourisme
  • Assistant / Assistante de production voyages
  • Chef de produit tourisme
  • Concepteur / Conceptrice de prestations touristiques
  • Concepteur / Conceptrice de produits d'écotourisme
  • Concepteur / Conceptrice de produits en tourisme d'affaires
  • Organisateur / Organisatrice de voyages
  • Responsable produit touristique à l’étranger
  • Responsable produit touristique local
  • Responsable service production tourisme
  • Technicien / Technicienne de production du tourisme
  Définition
Elabore un produit touristique (circuits, séjours, ...) et coordonne les différentes étapes de réalisation du montage du produit jusqu'à sa mise sur le marché selon les règles de sécurité des biens et des personnes.
Peut être spécialisé sur un type de produit ou une destination.
Peut diriger un service.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de BTS ou Licence en produits touristiques, ... complété par une expérience professionnelle dans le secteur de tourisme.
La pratique de langues étrangères, en particulier le français, et l’anglais est exigée.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de tourisme (tour opérateurs, ...) en relation avec différents intervenants (clients, fournisseurs, service commercial, ...).
Elle peut impliquer des déplacements (visites de sites, des prestataires, ...).
Elle peut varier selon le poste ( chef de produit tourisme, ...).
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Recueillir et analyser les informations sur les prestations des partenaires (hôteliers, autocaristes, compagnies aériennes, ...)
  • Géographie du tourisme
  • Préparer les dossiers techniques (cahier des charges d'appels d'offres, ...) et analyser les réponses des prestataires
  • Procédures d'appel d'offres
  • Sélectionner des fournisseurs/prestataires, négocier les conditions du contrat et contrôler la réalisation de l'intervention, des produits, ...
  • Organisation de la chaîne de transport national et international
  • Déterminer la programmation du produit touristique et établir le descriptif des sites à visiter, des formalités pratiques, des modalités de vente
  • Techniques de marketing
  • Concevoir ou participer à la conception de la prémaquette publicitaire et sélectionner les supports de diffusion
  • Techniques de communication
  • Actualiser la documentation professionnelle
  • Réglementation du tourisme
 
  • Normes rédactionnelles
 
  • Techniques commerciales
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Elaborer un forfait touristique pour un type de clientèle :
  • Clientèle d'affaires
  • Clientèle de groupe
  • Clientèle individuelle
  • Techniques de vente
  • Définir ou participer à la définition de produits touristiques selon des données socioéconomiques (marché, attentes des clients, bilan de la saison, ...)
  • Conduite de projet
  • Organiser des séjours linguistiques
  • Etablir la cotation d'un produit et déterminer le prix de vente de la prestation
  • Planifier et suivre les étapes de montage du produit touristique, coordonner les actions des intervenants
  • Analyser les performances d'un produit ou d'une destination (satisfaction clientèle, taux d'occupation, ...) et proposer des évolutions
  • Techniques de yield management
  • Définir et piloter le développement d'un site Internet
  • Réglementation du commerce électronique
  • Participer aux actions de gestion de ressources humaines (recrutement, formation, ...)
  • Législation sociale
  • Eléments de base en gestion des Ressources Humaines
  • Coordonner l'activité d'une équipe
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Agence de voyages
  
  • Association
  
  • Voyagiste (tour opérateur)
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • E1107 - Organisation d'évènementiel
  • G1402 - Management d'hôtel-restaurant
  • G1102 - Promotion du tourisme local
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
  • G1302 - Optimisation de produits touristiques
  • K2111 - Formation professionnelle
 
  • M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise
 
  • M1703 - Management et gestion de produit
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences