G1403
Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
 
Appellations
  
  • Directeur / Directrice d'équipement sportif
  • Directeur / Directrice de casino de jeux
  • Directeur / Directrice de centre nautique
  • Directeur / Directrice de centre sportif
  • Directeur / Directrice de golf
  • Directeur / Directrice de parc zoologique
  • Directeur / Directrice de piscine
  • Directeur / Directrice de résidence de tourisme
  • Directeur / Directrice de salle de cinéma
  • Directeur/ Directrice de manège
  • Directeur/ Directrice de salle de spectacles
  • Directeur/ Directrice de tennis
  • Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
  • Exploitant / Exploitante de cabaret
  • Exploitant / Exploitante de casino des jeux
  • Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
  • Exploitant / Exploitante de cinéma
  • Exploitant / Exploitante de gîte rural
  • Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
  • Exploitant(e) de structure d'hébergement touristique
  • Exploitant/Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
  • Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
  • Gérant / Gérante d'équipement sportif
  • Gérant / Gérante de centre nautique
  • Gérant / Gérante de club de dance
  • Gérant/ Gérante de discothèque
  • Gérant/ Gérante de patinoire
  • Gérant/ Gérante de salle de billard
  • Gérant/ Gérante de salle de bowling
  • Gérant/ Gérante de salle de jeux électroniques/automatiques
  • Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
  • Gestionnaire de parc de loisirs
  • Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
  • Gestionnaire de structure de loisirs
  • Responsable d'aquarium
  • Responsable de centre équestre
  • Responsable de karting
  • Responsable de minigolf
  • Responsable de parc d’accrobranches
  • Responsable de parc naturel
  • Responsable de planétarium
  • Responsable de salle de sports
  • Responsable de village de vacances
  Définition
Organise l'activité et gère l'exploitation de structures de loisirs ou d'hébergement touristique dans ses dimensions techniques, commerciales, humaines, financières, ..., dans un objectif de qualité et de rentabilité économique, selon les règles de sécurité des biens et des personnes.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur d'intervention de la structure (tourisme, animation, spectacle, sport, hébergement, ...), sans diplôme particulier.
Un diplôme de BTS ou Licence en Gestion Hôtelière et Touristique, Management, ... peuvent en faciliter l'accès.
Des autorisations ou des agréments peuvent être exigés selon le type de structure (casino, discothèque, ...).
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de complexes sportifs, des hôtels, de jeux, ... ou d'entreprises itinérantes (attractions, ...) en contact avec le public et en relation avec différents intervenants (administration, fournisseurs, animateurs, associations, ...).
Elle peut varier selon le type de structure (piscine, patinoire, cinéma, piste de karting, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des variations saisonnières (congés scolaires, ...).
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Définir les orientations stratégiques (investissements, équipements, spécialisation, ...) d'une structure ou participer à leur définition
  • Eléments de base en droit commercial
  • Déterminer et mettre en place l'organisation de l'exploitation (horaires, accueil du public, utilisation des équipements, ...)
  • Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
  • Coordonner l'activité de l'équipe et mener des actions de gestion des ressources humaines (recrutement, formation, ...)
  • Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
  • Contrôler l'entretien des équipements, matériels, installations et identifier les besoins en renouvellement ou réparation
  • Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
  • Analyser les données d'activité de l'exploitation (nombre d'entrées, recettes, ...), réaliser le bilan annuel et identifier des axes d'évolution
  • Législation sociale
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
  • Gestion comptable et administrative
  • Concevoir des actions de communication sur les activités de la structure
  • Techniques de communication
  • Elaborer ou faire évoluer les procédures d'hygiène, sécurité, ... en contrôler l'application et apporter un appui technique au personnel
  • Techniques de prévention et de gestion de conflits
 
  • Techniques de management
 
  • Techniques commerciales
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Coordonner les activités d'une exploitation :
  • Casino
  • Centre équestre
  • Centre sportif /Salle de sport
  • Chambres d'hôtes
  • Gîte rural
  • Golf
  • Hôtellerie
  • Manège
  • Parc animalier/zoologique
  • Parc de parcours d’accrobranches
  • Patinoire
  • Piscine/base nautique
  • Salle de cinéma/spectacles/dancing
  • Salle de jeux (bowling, billard, ...)
  • Tennis
  • Village de vacances
  • Normes d'hébergement touristique
  • Gestion hôtelière
  • Règles de sécurité en montagne
  • Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
  • Renseigner les clients sur les services de la structure et effectuer la vente de billets
  • Techniques de vente
  • Surveiller un cheptel animalier (soins domestiques, préventifs, ...) et alerter le vétérinaire si nécessaire
  • Règles d'hygiène et d'asepsie
  • Evaluation de l'état de santé animale
  • Définir et suivre le budget d'une structure
  • Gestion budgétaire
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Etablissement de jeux
  
  • Infrastructure sportive
  
  • Parc d'attractions
  
  • Parc de loisirs
  
  • Résidence de tourisme
  
  • Salle de spectacles
  
  • Village vacances
  
  • Hôtel
  
 
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
  • G1402 - Management d'hôtel-restaurant
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • G1404 - Management d'établissement de restauration collective
  • G1206 - Personnel technique des jeux
  • G1801 - Café, bar brasserie
  • M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences