G1404
Management d'établissement de restauration collective
 
Appellations
  
  • Directeur / Directrice de cuisine centrale
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Econome en restauration collective
  • Gérant / Gérante de cantine scolaire
  • Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
  • Gérant / Gérante de mess
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Responsable d'établissement de restauration collective
  • Responsable de restaurant de collectivité
  • Responsable des achats en restauration collective
  • Responsable d’exploitation en restauration collective
  Définition
Supervise et contrôle la production et le fonctionnement (cuisine, service, achats, ...) d'un ou plusieurs établissements de restauration collective (écoles, hôpitaux, entreprise, ...) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut recruter du personnel.
Peut participer à la production culinaire.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible à partir d’un diplôme de licence en gestion, management, commerce, hôtellerie, …
Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue sur concours.
Le poste de directeur pour la fonction publique se fait par nomination.
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, tableur, ...) est requise
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants d'entreprise ou de collectivité (hôpitaux, établissements d'enseignement, administrations, ...) en contact avec différents intervenants (chef de cuisine, directeur d'établissement, directeur régional, fournisseurs, services d'hygiène, ...).
Elle varie selon le mode d'organisation de l'établissement (restauration directe/différée, liaison chaude/liaison froide, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine et les jours fériés.
La maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est obligatoire.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
  • Eléments de base en diététique
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Gammes de produits alimentaires
  • Contrôler l'application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et mettre en place les actions appropriées
  • Types de régimes alimentaires
  • Suivre l'entretien et la maintenance des équipements de cuisine et déterminer les besoins de renouvellement
  • Techniques de planification
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
  • Règles de gestion de stocks
  • Etablir les plannings des employés de la cuisine et du service (caissiers, serveurs, ...)
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
  • Suivre et vérifier les éléments d'activité et de gestion administrative du personnel
  • Gestion comptable et administrative
 
  • Législation alimentaire
 
  • Eléments de base en gestion des Ressources Humaines
 
  • Analyse statistique
 
  • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
 
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
 
  • Utilisation de logiciels de gestion comptable
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Cuisiner des plats pour un type de public :
  • Enfants
  • Personnes âgées
  • Personnes médicalisées
  • Effectuer le suivi budgétaire du/des restaurants (résultats d'exploitation, prévisions, ...)
  • Gestion financière
  • Participer à la production des plats en cuisine
  • Techniques de production culinaire
  • Procéder aux inventaires des stocks de produits (vérification des Dates Limites de Consommation -DLC-, quantité, ...)
  • Déterminer les travaux de rénovation ou d'aménagements de l'établissement et rechercher des prestataires
  • Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
  • Organiser, contrôler les circuits de livraison à domicile, vers des restaurants
  • Techniques de liaison chaude/froide
  • Organiser des évènements (semaine du goût, animation à thème, ...) au sein du restaurant
  • Eléments de base en marketing
  • Techniques de communication
  • Réaliser des enquêtes de satisfaction auprès de clients et adapter les plats selon les avis
  • Méthodes d'enquête
  • Recruter du personnel et le former aux procédures de l'établissement
  • Législation sociale
  • Techniques de recrutement
  • Techniques pédagogiques
  • Diriger des établissements de restauration collective
  • Techniques de management
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Cuisine centrale
  
  • Restaurant de collectivité
  
 
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • G1402 - Management d'hôtel-restaurant
  • K2111 - Formation professionnelle
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
  • M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise
  • G1801 - Café, bar brasserie
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences