Personnel d'étage | ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Définition | |
---|---|
Réalise les travaux de nettoyage, de remise en ordre et d'entretien des chambres, salles de bains et parties communes d'établissements d'hébergement hôtelier ou touristique (hôtels, bateaux de croisière, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité. | |
Peut participer au service des petits-déjeuners. | |
Peut participer au nettoyage et à l'entretien du linge. |
Accès à l'emploi métier | |
---|---|
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP en hôtellerie, restauration, .... | |
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le domaine sans diplôme particulier. |
Conditions d'exercice de l'activité | |
---|---|
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'hôtels, de résidences de tourisme, d'établissements hôteliers mobiles, de villages de vacances, en contact avec les clients et en relation avec différents intervenants ou services (gouvernante, directeur d'établissement, maintenance, réception, lingerie, ...). | |
Elle varie selon la taille de la structure (hôtel traditionnel, hôtellerie de chaîne, ...) et son mode d'organisation (lingerie intégrée, lingerie sous-traitée, ...). | |
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine et jours fériés. | |
Elle peut impliquer un éloignement du domicile de plusieurs jours ou semaines (croisière en mer, ...). | |
L'activité implique la manipulation de charges (matelas, sommier, ...) ainsi qu'un rythme de travail soutenu. |
Compétences de base | |
---|---|
Savoir Faire | Savoir |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Compétences spécifiques | |
---|---|
Savoir Faire | Savoir |
| |
|
|
| |
| |
|
|
|
|
|
|
Environnements de travail | ||
---|---|---|
Structures | Secteurs | Conditions |
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
|
Mobilité professionnelle | |
---|---|
Fiches proches | Fiches envisageables si évolution |
|
|
|
|
|
|
| |
|