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- Préparer le plan de travail, les ustensiles de cuisine et mettre en marche les équipements (fours, tables de cuisson, ...)
| - Modes de cuisson des aliments
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- Effectuer l'épluchage et le lavage des légumes et des fruits
| - Techniques de production culinaire
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- Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher, ...)
| - Gammes de produits alimentaires
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- Doser et mélanger les produits et ingrédients culinaires
| - Procédures de cuisson sous vide
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- Cuire ou réchauffer les viandes, poissons, légumes, ...
| - Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
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- Dresser les plats pour le service (présentation, assemblage, finition ...)
| - Fiches techniques de cuisine
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- Emballer les préparations, les produits, les étiqueter (dates de fabrication, DLC) et les ranger en chambre froide, en réserve, ...
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- Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine
| - Modes de conservation des produits alimentaires
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| - Modes de conditionnement des aliments
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| - Procédures de nettoyage et de désinfection
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| - Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
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| - Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
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| - Utilisation de plaques de cuisson
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| - Utilisation de cellule de refroidissement
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