G1603
Personnel polyvalent en restauration
 
Appellations
  
  • Agent / Agente de restauration rapide
  • Commis / Commise de self
  • Employé / Employée de cafétéria
  • Employé / Employée de cantine
  • Employé / Employée de restauration collective
  • Employé / Employée de snack-bar
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
  • Préparateur(trice) livreur(se) en restauration rapide
  • Préparateur(trice)-vendeur(se) de plats à emporter
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
  • Vendeur / Vendeuse de glaces
  • Vendeur / Vendeuse de sandwichs
  Définition
Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut servir les plats à table.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Un CAP en restauration peut en faciliter l'accès.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers .
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d'établissement de restauration, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d'activité («coup de feu»).
Le port d'un uniforme est requis.
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Renseigner le client sur la composition des produits (salades, sandwichs, ...) et enregistrer sa commande
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
  • Effectuer la préparation de plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
  • Modes de cuisson des aliments
  • Cuire ou réchauffer des aliments et réaliser l'assemblage, la finition de sandwichs, hamburgers, ...
  • Procédures d'encaissement
  • Organiser la présentation des produits, des plats chauds ou froids en vitrine, pour le buffet et effectuer l'approvisionnement en cours de service
  • Chaîne du froid
  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Effectuer les opérations d'encaissement
  • Lecture de fiches techniques de cuisine
  • Emballer les préparations, les produits, les étiqueter (dates de fabrication, DLC) et les ranger en chambre froide, en réserve, ...
  • Utilisation de four à commandes numériques
  • Effectuer l'entretien de la salle, du matériel et des équipements de la cuisine
  • Comptage
 
  • Utilisation de matériel de nettoyage
 
  • Dressage de plats
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Préparer et/ou réchauffer des :
  • Boissons chaudes
  • Pains
  • Produits traiteurs (pizzas, quiches, ...)
  • Salades
  • Sandwichs
  • Viennoiseries
  • Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
  • Effectuer le service des plats à table, à l'assiette
  • Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve, ...
  • Gestes et postures de manutention
  • Planifier la production de sandwichs, pains, ... selon les flux de vente prévisionnels
  • Effectuer la plonge
  • Utilisation de machine de plonge automatisée
  • Plonge manuelle
  • Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, ...)
 
  • Travail en extra
  • Etablissement de restauration rapide
  
  • Point chaud, terminal de cuisson
  
  • Restaurant de collectivité
  
 
    
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • D1106 - Vente en alimentation
  • G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
  • G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
  • G1602 - Personnel de cuisine
  • G1702 - Personnel du hall
  • G1801 - Café, bar brasserie
  • G1803 - Service en restauration
  • J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences