G1604
Fabrication de crêpes ou pizzas
 
Appellations
  
  • Crêpier / Crêpière
  • Cuisinier / Cuisiniere de pizzerias
  • Pizzaïolo / Pizzaïola
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de crêpes
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de pizzas
  Définition
Prépare, assemble et cuit des produits culinaires spécifiques (pizzas, crêpes, ...) selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un CC / CAP en restauration.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle sans diplôme particulier.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de pizzerias, crêperies, restaurants traditionnels en contact avec les clients.
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et être soumise à des pics d'activité (« coup de feu »).
Le port d'une tenue professionnelle (tablier, chaussures de sécurité, ...) est requis.
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Mélanger les ingrédients des pâtes à crêpe, à pizza, ... et effectuer le pétrissage/le tournage de la pâte
  • Types de pâtes à pizza
  • Mettre la pâte/les pâtons au repos et surveiller les étapes de fermentation
  • Types de pétrissage de la pâte
  • Mettre en forme la pâte à pizza, réaliser la garniture et procéder à la cuisson au four
  • Techniques de panification/fermentation
  • Etaler la pâte à crêpe sur les plaques de cuisson et effectuer le garnissage, les finitions (pliage, ...)
  • Techniques de mise en forme des disques de pizzas
  • Emballer les préparations, les produits, les étiqueter (dates de fabrication, DLC) et les ranger en chambre froide, en réserve, ...
  • Modes de cuisson des aliments
  • Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine
  • Types de pâtes à crêpe
 
  • Techniques de tournage de pâte à crêpe
 
  • Techniques de pliage de crêpe
 
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
 
  • Modes de conservation des produits alimentaires
 
  • Utilisation de pelle à pizza
 
  • Utilisation de four à bois
 
  • Utilisation de plaques de cuisson
 
  • Lecture de fiches techniques de cuisine
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Préparer des produits culinaires :
  • Beignets, gaufres, churros, ...
  • Crêpes (salées, sucrées)
  • Desserts italiens (glaces, tiramisu, ...)
  • Pâtes fraîches (spaghettis, tagliatelles, ...)
  • Salades
  • Sandwichs (hot dog, panini, ...)
  • Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients
  • Conduite d'un véhicule deux roues motorisé
  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
  • Effectuer les opérations d'encaissement
  • Procédures d'encaissement
  • Comptage
  • Elaborer des recettes de pizzas, de crêpes
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
  • Eléments de base en gestion comptable et administrative
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Règles de gestion de stocks
  • Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve, ...
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Crêperie
  
  • Pizzeria
  
  • Restaurant traditionnel
  
  • Hôtel
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie
  • G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
  • G1603 - Personnel polyvalent en restauration
  • G1402 - Management d'hôtel-restaurant
 
  • G1602 - Personnel de cuisine
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences