G1605
Plonge en restauration
 
Appellations
  
  • Agent / Agente de cuisine
  • Aide de cuisine
  • Chef de plonge
  • Ecailler / Ecaillère de restaurant
  • Plongé Chef stewards
  • Plongeur / Plongeuse en restauration
  • Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
  • Responsable de la plonge en restauration
  • Steward de cuisine
  Définition
Effectue l'entretien et le nettoyage de la vaisselle, des équipements de cuisine (batterie, chambre froide, sols, ...) dans un restaurant commercial ou de collectivité selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut préparer les fruits de mer.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants traditionnels et gastronomiques, de restaurants d'entreprise ou de collectivité en relation avec le personnel de cuisine (cuisinier, commis, ...) et de salle (serveurs, ...).
Elle varie selon la taille de la structure et son mode d'organisation (plonge automatisée/manuelle, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine et jours fériés.
Le port d'une tenue professionnelle (tablier, bottes, ...) est requis.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Effectuer la plonge
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
  • Types de produits d'entretien
  • Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine
  • Règles et consignes de sécurité
  • Effectuer l'épluchage et le lavage des légumes et des fruits
  • Utilisation de machine de plonge automatisée
 
  • Plonge manuelle
 
  • Utilisation d'appareil électroménager
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Effectuer la plonge, l'entretien de vaisselle/matériel :
  • Argenterie
  • Batterie de cuisine
  • Plateaux
  • Verrerie, cristallerie
Effectuer la préparation, l'assemblage de plats simples :
  • Desserts simples
  • Entrées (crudités, charcuterie, ...)
  • Salades
  • Sandwichs (croque-monsieur, hot dog, ...)
  • Lecture de fiches techniques de cuisine
  • Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve, ...
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Chaîne du froid
  • Gestes et postures de manutention
  • Effectuer le nettoyage, le repassage du linge du restaurant
  • Utilisation d'appareil d'entretien (fer à repasser, machine à laver, sèche-linge, ...)
  • Effectuer la préparation et la présentation des plateaux de fruits de mer
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, ...)
 
  • Travail en extra
  • Restaurant de collectivité
  
  • Restaurant gastronomique
  
  • Restaurant traditionnel
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • G1603 - Personnel polyvalent en restauration
  • G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie
  • G1702 - Personnel du hall
  • G1602 - Personnel de cuisine
  • J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers
  • G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
 
  • G1801 - Café, bar brasserie
 
  • G1803 - Service en restauration
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences