G1801
Café, bar brasserie
 
Appellations
  
  • Barman / Barmaid
  • Cafetier / Cafetière
  • Chef barman / barmaid
  • Chef de bar
  • Commis / Commise de bar
  • Directeur / Directrice de café bar
  • Employé / Employée de café, bar-brasserie
  • Garçon / Serveuse de café
  • Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
  • Gérant / Gérante de salon de thé
  • Responsable de bar
  • Responsable de bar-brasserie
  • Serveur / Serveuse de bar
  • Serveur / Serveuse de bar-brasserie
  • Serveur / Serveuse de salon de thé
  Définition
Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools. Entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène et la réglementation sur les Etablissements Recevant du Public (ERP).
Peut effectuer la vente de produits complémentaires (tabac, tickets de loterie, ...).
Peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BTP en restaurant et bar.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de cafés, bars, brasseries, d'établissements hôteliers, d'établissements de nuit ou de jeux, en contact avec la clientèle et les fournisseurs.
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
La rémunération est constituée d'un fixe parfois associé à des pourboires ou des avantages (repas, logement, ...).
L'ouverture ou la reprise d'exploitation d'un débit de boissons alcoolisées est soumise à une autorisation auprès du ministère de l’intérieur et à l'obtention d'une licence (I, II, III, IV).
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Accueillir le client et prendre la commande de boissons
  • Législation des vins et spiritueux
  • Préparer les boissons et servir les clients au comptoir, en salle, en terrasse
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Procéder à l'encaissement des consommations
  • Techniques de port de plateaux/plats
  • Débarrasser les tables, le comptoir, et effectuer l'entretien et le nettoyage des équipements du bar, de la salle
  • Types d'alcools
  • Effectuer la plonge de la verrerie
  • Procédures d'encaissement
  • Installer et remettre en ordre les locaux et le bar
  • Mémorisation des commandes (plats, boissons)
 
  • Utilisation de matériel de bar (machine à café, pompe à bière, ...)
 
  • Comptage
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Règles de gestion de stocks
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
  • Réceptionner les produits (fûts de bière, casiers de bouteilles, ...) et en effectuer le stockage
  • Gestes et postures de manutention
  • Effectuer la préparation de plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
  • Dressage de plats
  • Service à l'assiette
  • Elaborer des recettes de cocktails avec ou sans alcool
  • Création de cocktails
  • Composer des cocktails à la demande du client
  • Types de cocktails
  • Utilisation d'ustensiles à cocktail
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
  • Eléments de base en gestion comptable et administrative
  • Utilisation de logiciels de gestion comptable
  • Recruter du personnel et le former aux procédures de l'établissement
  • Vérifier les éléments d'activité du personnel
  • Coordonner l'activité d'une équipe
Effectuer la vente de produits :
  • Jeux
  • Tabac et articles pour fumeurs
  • Réglementation des jeux et loteries
  • Réglementation relative à la vente de tabac
  • Tenue d'une double caisse (jeux, tabac)
  • Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Brasserie
  • Hôtellerie
  • Travail en extra
  • Café, bar
 
  • Travail en indépendant
  • Etablissement de jeux
  
  • Etablissement de nuit (discothèque, cabaret, ...)
  
  • Salon de thé
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • G1603 - Personnel polyvalent en restauration
  • G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
  • G1803 - Service en restauration
  • G1402 - Management d'hôtel-restaurant
 
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
 
  • G1804 - Sommellerie
 
  • K1203 - Encadrement technique en insertion professionnelle
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences