Management du service en restauration |
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Définition | |
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Accueille, place à leur table et conseille les clients d'un restaurant. Supervise le service en salle (organisation, coordination de l'équipe, ...) selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires. | |
Peut effectuer le service des vins et la finition des plats. |
Accès à l'emploi métier | |
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Cet emploi/métier est accessible à partir d'un diplôme de BTS ou Licence en restauration . | |
Il est également accessible avec un BTP en hôtellerie et restauration complété par une expérience professionnelle dans le domaine. | |
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. | |
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier le français, peut être requise. | |
L'utilisation de l'outil informatique (logiciel de réservation, tableur, ...) peut être requise. |
Conditions d'exercice de l'activité | |
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L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...) ou d'hôtels (room service) en contact avec la clientèle, en relation avec le directeur de restaurant, le personnel de cuisine et de restauration. | |
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et est soumise à des pics d'activité (« coup de feu »). | |
Le port d'un uniforme peut être requis. |
Compétences de base | |
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Savoir Faire | Savoir |
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Compétences spécifiques | |
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Savoir Faire | Savoir |
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Environnements de travail | ||
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Structures | Secteurs | Conditions |
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Mobilité professionnelle | |
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Fiches proches | Fiches envisageables si évolution |
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