Service en restauration | ![]() |
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Définition | |
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Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. | |
Peut effectuer la préparation de plats simples. | |
Peut coordonner une équipe. |
Accès à l'emploi métier | |
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Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de CAP / BTP en restaurant et bar. | |
Il est également accessible avec un Certificat de compétence-CC- (serveur) ou une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs sans diplôme particulier. | |
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra). | |
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier le français, peut être requise. |
Conditions d'exercice de l'activité | |
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L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...) ou d'hôtels (room service) en contact avec la clientèle, le personnel de cuisine, le maître d'hôtel, le directeur de restaurant. | |
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et est soumise à des pics d'activité (« coup de feu »). | |
La rémunération est constituée d'un fixe parfois associé à des pourboires ou des avantages (repas, logement, ...). | |
L'activité implique le port et la manipulation de plats chauds et la station debout prolongée. | |
Le port d'un uniforme est exigé. |
Compétences de base | |
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Savoir Faire | Savoir |
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Compétences spécifiques | |
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Savoir Faire | Savoir |
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Environnements de travail | ||
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Structures | Secteurs | Conditions |
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Mobilité professionnelle | |
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Fiches proches | Fiches envisageables si évolution |
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