Sommellerie | ![]() |
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Définition | |
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Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools. | |
Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie. | |
Peut coordonner une équipe. |
Accès à l'emploi métier | |
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Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BTP en hôtellerie et restauration. | |
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. | |
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier le français, peut être requise. |
Conditions d'exercice de l'activité | |
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L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...), de bars à vins, de grandes et moyennes surfaces, en contact avec la clientèle et divers intervenants (maître d'hôtel, chef cuisinier, directeur de restaurant, chef de rayon, producteur de vins, fournisseur, ...). | |
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés et en soirée. | |
Le port d'un uniforme peut être requis. |
Compétences de base | |
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Savoir Faire | Savoir |
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Compétences spécifiques | |
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Savoir Faire | Savoir |
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Environnements de travail | ||
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Structures | Secteurs | Conditions |
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Mobilité professionnelle | |
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Fiches proches | Fiches envisageables si évolution |
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