G1804
Sommellerie
 
Appellations
  
  • Chef sommelier / sommelière
  • Commis sommelier / Commise sommelière
  • Sommelier / Sommelière
  • Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
  Définition
Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools.
Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie.
Peut coordonner une équipe.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BTP en hôtellerie et restauration.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier le français, peut être requise.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...), de bars à vins, de grandes et moyennes surfaces, en contact avec la clientèle et divers intervenants (maître d'hôtel, chef cuisinier, directeur de restaurant, chef de rayon, producteur de vins, fournisseur, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés et en soirée.
Le port d'un uniforme peut être requis.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Elaborer la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
  • Législation des vins et spiritueux
  • Présenter la carte des vins, conseiller les clients et prendre la commande
  • Histoire des vignobles
  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
  • Types de cépages (ampélographie)
  • Organiser la cave selon l'origine, l'âge du vin, son conditionnement et son mode de conservation (bonification, consommation immédiate, ...)
  • Eléments de base en production culinaire
 
  • Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
 
  • Oenologie
 
  • Principes de la relation client
 
  • Techniques de conservation des vins
 
  • Association mets/vins
 
  • Appréciation sensorielle des vins (olfactive, gustative, visuelle)
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
  • Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
  • Techniques de dégustation
  • Techniques commerciales
  • Utilisation de système d'information et de communication
  • Suivre l'état des stocks de produits, identifier les besoins en approvisionnement et transmettre la commande à l'interlocuteur concerné
  • Règles de gestion de stocks
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
  • Effectuer la gestion budgétaire de la cave et déterminer le prix de vente des vins
  • Eléments de base en comptabilité
  • Gestion financière
  • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
  • Calcul de marges
  • Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations
  • Promouvoir et vendre des vins lors de foires aux vins, d'animations commerciales
  • Coordonner l'activité d'une équipe
  • Former des employés aux techniques du métier
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Cave vinicole
  
  • Restaurant gastronomique
  
  • Hôtel
  
 
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • G1801 - Café, bar brasserie
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
  • G1802 - Management du service en restauration
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • G1803 - Service en restauration
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
 
  • G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
 
  • G1602 - Personnel de cuisine
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences