H2102
Conduite d'équipement de production alimentaire
 
Appellations
  
  • Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
  • Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Aide conducteur de machine en industrie alimentaire
  • Chef de ligne de production en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
  • Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
  • Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
  • Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
  • Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
  • Conducteur / Conductrice de moulins
  • Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
  • Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
  • Conducteur/Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
  • Conducteur/Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
  • Conducteur/Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
  • Conducteur/Conductrice de machines en industrie alimentaire
  • Crémier industriel / Crémière industrielle
  • Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
  • Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
  • Dragéiste en confiserie
  • Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
  • Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
  • Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
  • Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
  • Opérateur/Opératrice de fabrication en alimentation animale
  • Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
  • Ouvrier/Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
  • Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
  • Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
  • Saucier / Saucière en industrie alimentaire
  • Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
  • Technicien / Technicienne de production en industrie alimentaire
  • Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
  Définition
Surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production.
Peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau.
Peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BTP en industrie agro-alimentaire, électromécanique, maintenance industrielle.
Un diplôme de BTS ou licence en industrie agro-alimentaire peut être exigé pour les postes de conducteur de machine et technicien de production en industrie alimentaire.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur des métiers de bouche ou des industries de transformation sans diplôme particulier.
Une habilitation aux risques d'origine électrique peut être demandée.
Une aptitude médicale à renouveler périodiquement peut être requise.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production alimentaire.
Elle peut s'exercer par roulement, les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des variations saisonnières (fêtes de fin d'année, produits pour l'été, ...).
L'activité s'effectue en cabine de pilotage, en atelier parfois en zone à température élevée, frigorifique ou humide, en zone à atmosphère contrôlée et peut impliquer le port de charges.
Le port d'Equipements de Protection Individuelle -EPI- (gants, chaussures de sécurité, protections auditives, ...) et d'équipements d'hygiène (charlotte, masque, ...) est requis.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements (balance, broyeur, cuve de cuisson, fours, ...) et du poste de travail
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
  • Sélectionner les données de production et saisir les paramètres de quantité, de dosage, de mélange, ...
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
  • Procédés de fabrication alimentaire (cycle, mélanges matières, cuisson, ...)
  • Surveiller le fonctionnement des machines et des équipements et effectuer des interventions simples en cas d'incident
  • Procédures d'échantillonnage
  • Contrôler la conformité des matières carnées, végétales, ... et des produits alimentaires
  • Normes qualité
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse
  • Eléments de base en mécanique générale
  • Renseigner les supports de suivi de production et transmettre les informations aux interlocuteurs concernés
  • Eléments de base en électromécanique
 
  • Eléments de base en hydraulique
 
  • Règles et consignes de sécurité
 
  • Interprétation de données de contrôle (courbes, températures, ...)
 
  • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
 
  • Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
 
  • Appréciation sensorielle (visuelle, tactile, olfactive...)
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Utiliser un engin nécessitant une habilitation :
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg
Effectuer manuellement des opérations de préparation ou de finition :
  • Découpe
  • Eviscérage
  • Garnissage
  • Mélange
  • Surveiller les paramètres d'une ligne de production à partir d'une salle de contrôle et ajuster selon nécessité
  • Pilotage en salle de commande
  • Utilisation de logiciel de supervision
  • Adapter des réglages de machines (vannes, vérins, ...), automates de contrôle ou appareils de mesure
  • Régulation et instrumentation
  • Monter/démonter des pièces, outillages de machines
  • Organiser le stockage de matières premières (affectation des silos, ...)
  • Modalités de stockage
  • Contrôler le conditionnement et l'étiquetage des produits (étanchéité, poids, date de péremption, ...) ou les conditionner manuellement
  • Apporter un appui technique à des opérateurs et établir des rapports de production et d'incidents
  • Suivre et analyser les données de production d'une installation et déterminer les actions correctives
  • Analyse statistique
  • Utilisation de logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur -GPAO-
  • Utilisation de logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur -GMAO-
  • Utilisation d'outils de Gestion de Moyens de Production -GMP-
  • Coordonner l'activité d'une équipe
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Entreprise alimentaire
  • Alimentation animale
  • En salle de pilotage, cabine de commande
 
  • Boissons, alcools
  • En zone à atmosphère contrôlée
 
  • Boulangerie, pâtisserie industrielle
  • En zone frigorifique
 
  • Chocolat, confiserie
 
 
  • Conserves, surgelés
 
 
  • Huiles, corps gras, margarines
 
 
  • Lait, produits laitiers
 
 
  • Meunerie, café
 
 
  • Produits à base de céréales
 
 
  • Produits de la mer
 
 
  • Sucre
 
 
  • Viande
 
 
        
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
  • H1403 - Intervention technique en gestion industrielle et logistique
  • H2301 - Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
  • H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation
  • H2403 - Conduite de machine de fabrication de produits textiles
  • H2504 - Encadrement d'équipe en industrie de transformation
  • H2404 - Conduite de machine de production et transformation des fils
  • H2912 - Réglage d'équipement de production industrielle
  • H2603 - Conduite d'installation automatisée de production électrique, électronique et microélectronique
  • H2801 - Conduite d'équipement de transformation du verre
  • H2803 - Façonnage et émaillage en industrie céramique
  • H3102 - Conduite d'installation de pâte à papier
  • H3201 - Conduite d'équipement de formage des plastiques et caoutchoucs
  • H3301 - Conduite d'équipement de conditionnement
  • H3302 - Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage
  • H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences