J1301
Personnel polyvalent des services hospitaliers
 
Appellations
  
  • Agent / Agente de propreté hospitalière
  • Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
  • Agent hospitalier / Agente hospitalière
  • Brancardier / Brancardière
  Définition
Effectue le nettoyage des parties communes d'un ou plusieurs services hospitaliers et l'entretien de l'environnement de vie des patients/résidents selon les règles d'hygiène et d'asepsie.
Peut effectuer le service hôtelier (distribution de repas, collations, ...) auprès des patients/résidents.
Peut acheminer les patients (brancardage) au sein de l'établissement hospitalier.
Peut effectuer la stérilisation de matériel médicochirurgical.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un niveau secondaire.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Des vaccinations prévues par le calendrier national de vaccination sont exigées.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, centres de convalescence, ... en relation avec différents services (soins, cuisine, lingerie, entretien, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, par roulement, les fins de semaine et jours fériés.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Vérifier le contenu du chariot de ménage et procéder à la préparation des solutions de nettoyage
  • Règles d'hygiène et d'asepsie
  • Nettoyer, désinfecter et ranger la chambre et l'installation sanitaire
  • Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
  • Effectuer l'entretien et le nettoyage des parties communes
  • Techniques de bio-nettoyage
  • Suivre l'état des stocks de produits, identifier les besoins en approvisionnement et transmettre la commande à l'interlocuteur concerné
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Consigner les données (observations, incidents, ...)
  • Utilisation de monobrosse
 
  • Lecture de fiche technique
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Intervenir dans un service :
  • Bloc opératoire
  • Chambre d'isolement
  • Lingerie
  • Morgue
  • Salle de Soins Post-Interventionnelle -SSPI-
  • Stérilisation
  • Procédures de traitement de linge hospitalier
  • Effectuer le service hôtelier (réception des plateaux repas, adaptation, distribution, desserte, ...) auprès des patients/résidents
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
  • Aider la personne dans les gestes de la vie quotidienne et repérer les modifications d'état
  • Procéder au brancardage d'un patient vers le service concerné et effectuer l'entretien du matériel
  • Gestes d'urgence et de secours
  • Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
  • Réceptionner le matériel médicochirurgical d'un service et actualiser les supports de suivi des équipements (date, numéro de lot, référence d'autoclave, ...)
  • Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
  • Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
  • Préparer les commandes de matériel stérile (constitution de lots, ...) et les distribuer dans les services d'unités de soins, les blocs opératoires, ...
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Etablissement médical (hôpital, clinique, ...)
  • Propreté, nettoyage
  • Travail de nuit
  • Résidence de personnes âgées
  
 
  
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • D1603 - Hydrothérapie
  • J1305 - Conduite de véhicules sanitaires
  • G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie
  • J1501 - Soins d'hygiène, de confort du patient
  • K1304 - Services domestiques
  • K1303 - Assistance auprès d'enfants
  • K2204 - Nettoyage de locaux
  • K2601 - Conduite d'opérations funéraires
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences