J1402
Diététique
 
Appellations
  
  • Diététicien / Diététicienne
  • Diététicien / Diététicienne nutritionniste
  Définition
Elabore le bilan diététique et réalise le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, ...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle.
Conseille et informe les professionnels (de restauration, de santé, ...) sur la diététique et l'hygiène alimentaire.
Peut contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
Peut diriger un cabinet.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de licence à master en nutrition humaine.
Une expérience professionnelle dans le domaine peut faciliter l’accès.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce en cabinet ou au sein d'établissements de soins, de collectivités, d'entreprises de restauration, ... en relation avec différents intervenants (personnels de restauration, soignants, service d'hygiène, ...).
Elle peut varier selon le secteur (restaurant scolaire, restaurant d'entreprise, cabinet, hôpital, ...) ou le public (sportifs, personnes âgées, ...).
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Prendre en compte les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
  • Eléments de base en psychologie
  • Accompagner les personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
  • Physiopathologie du comportement alimentaire (conduites alimentaires, ...)
  • Elaborer des menus selon la prescription médicale ou les besoins individuels et informer le personnel de cuisine
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
  • Informer et sensibiliser en matière d'alimentation, d'hygiène de vie et de prévention des risques (allergies, obésité, maladies cardio-vasculaires, ...)
  • Techniques de production culinaire
  • Réaliser le suivi diététique et échanger des informations avec différents intervenants (équipe soignante, éducative, ...)
  • Techniques de rééducation nutritionnelle
  • Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue, ...
  • Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de :
  • Affections cardiaques (hypertension, maladies cardio vasculaires, ...)
  • Allergies alimentaires
  • Déséquilibre du poids (surcharge pondérale, obésité, ...)
  • Maladies métaboliques (diabète, ...)
  • Pathologies digestives
  • Troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, ...)
  • Concevoir ou adapter des menus selon les impératifs budgétaires de la structure de restauration collective et les spécificités du public (âge, régimes alimentaires, ...)
  • Mettre en place un circuit alimentaire (achat de denrées, préparation et distribution des repas, ...) au sein d'une structure
  • Elaborer ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides, ...) et en contrôler la conformité d'application
  • Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème, ...)
  • Effectuer le suivi administratif et comptable d'une structure
  • Eléments de base en gestion comptable et administrative
Mener des actions :
  • Animation de commissions de menus
  • Réalisation d'enquêtes (épidémiologiques, alimentaires, ...)
  • Suivi consommateurs
Effectuer des soins diététiques auprès de :
  • Adultes
  • Curistes
  • Enfants, adolescents
  • Patients alimentés par voie parentérale et/ou entérale
  • Patients hospitalisés
  • Personnes âgées
  • Sportifs
  • Etapes du développement de l'enfant
  • Eléments de base en gérontologie
  • Eléments de base en pédiatrie
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Cabinet médical
 
  • Au domicile de particulier
  • Collectivité locale
 
  • Travail en indépendant
  • Entreprise alimentaire
  
  • Etablissement médical (hôpital, clinique, ...)
  
  • Infrastructure sportive
  
  • Restaurant de collectivité
  
 
   
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • D1405 - Conseil en information médicale
  • J1502 - Coordination de services médicaux ou paramédicaux
  • M2104 - Management et ingénierie qualité
  • K1103 - Développement personnel et bien-être de la personne
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • K1205 - Information sociale
  • K2111 - Formation professionnelle
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences