K2204
Nettoyage de locaux
 
Appellations
  
  • Agent / Agente d'entretien de nettoyage industriel
  • Agent / Agente d'entretien/propreté d'immeubles
  • Agent / Agente d'entretien/propreté de bureaux
  • Agent / Agente d'entretien/propreté de locaux
  • Agent / Agente de nettoyage à la vapeur
  • Agent / Agente de nettoyage industriel
  • Agent / Agente de propreté de locaux
  • Agent / Agente de propreté et d'hygiène
  • Agent / Agente technique de nettoyage industriel
  • Chef d'équipe nettoyage industriel
  • Chef d'équipe propreté
  • Conducteur / Conductrice de machines de nettoyage industriel
  • Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux
  • Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux et de surfaces
  • Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux industriels
  • Nettoyeur / Nettoyeuse de moquettes
  • Nettoyeur / Nettoyeuse de surfaces
  • Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente
  • Ouvrier / Ouvrière d'entretien/propreté d'immeubles
  • Ouvrier / Ouvrière de nettoyage industriel
  • Ouvrier nettoyeur / Ouvrière nettoyeuse de locaux
  • Technicien / Technicienne de surface
  Définition
Réalise des opérations de propreté, de nettoiement et d'entretien des surfaces, locaux, équipements de sites tertiaires, industriels selon la réglementation d'hygiène et de sécurité.
Peut réaliser des opérations de rénovation de surfaces (sols plastiques, moquettes, marbres, ...).
Peut coordonner une équipe.
  Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Un CAP en nettoyage et entretien peut en faciliter l'accès.
Une expérience professionnelle dans le même secteur est requise pour les fonctions de chef d'équipe.
  Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de sociétés de services de propreté, de collectivités locales, d'associations en contact avec différents intervenants (clients, usagers, agents de la collectivité, ...).
Elle varie selon le secteur (industrie, hôtellerie, commerce, ...), le degré d'automatisation des équipements (mono brosse, matériel autoporté, ...) et le type de chantier (immeubles, gares, grandes surfaces, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
 
  Compétences de base
Savoir Faire Savoir
  • Préparer le matériel, les produits nettoyants et baliser les zones glissantes
  • Règles d'hygiène et de propreté
  • Enlever les poussières des surfaces, les détritus, trier et vider les corbeilles
  • Règles de sécurité
  • Nettoyer et laver les sols, les mobiliers
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Nettoyer les sanitaires, cuisines et approvisionner les distributeurs d'essuie-mains, de savon,...
  • Lecture de fiche technique
  • Eliminer par aération, désodorisation, les pollutions de lieux
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Renseigner les supports de suivi (horaire, lieu, ...) et informer l'interlocuteur concerné des anomalies constatées
  • Manipulation de produits de nettoyage et d'entretien
  • Nettoyer et entretenir le matériel de nettoyage
 
 
  Compétences spécifiques
Savoir Faire Savoir
Nettoyer des surfaces avec une :
  • Autolaveuse
  • Laveuse, machine à haute pression, nettoyeur haute pression
  • Machine à injection/extraction
  • Machine électromécanique (monobrosse, cireuse, lustreuse, ...)
  • Shampouineuse, machine à shampoing
  • Machine à vapeur
  • Techniques de lavage mécanisées des sols
Nettoyer et rénover des surfaces/sols par :
  • Cristallisation
  • Décapage, cirage, lustrage
  • Grésage
  • Récurage
  • Shampouinage
  • Surfaçage (pose d'émulsion)
  • dégraissage
  • Nettoyer des surfaces vitrées de plain-pied (vitres, cloisons, miroirs, ...)
  • Nettoyer et réapprovisionner en accessoires (casques audio, sacs, ...) des intérieurs d'aéronefs, voitures, trains, ...
  • Nettoyer et désinfecter des locaux (chambres froides, lignes de production, ...) en milieu sensible (alimentaire, chimie, ...)
  • Techniques de bio-nettoyage
  • Evacuer les déchets courants (ménagers, industriels banaux) et sortir les poubelles et bacs collectifs pour enlèvements
  • Nettoyer et entretenir des espaces extérieurs privatifs (espaces verts, cours, ...)
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des appareils et des équipements de l'établissement/local
  • Apporter un appui (réception, réchauffage de plats, lavage de linge, ...) à des personnels de restaurant de collectivité
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Contrôler la conformité de réalisations de fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Coordonner l'activité d'une équipe
 
 
  Environnements de travail
Structures Secteurs Conditions
  • Association
  • Bâtiment industriel
 
  • Collectivité locale
  • Bâtiment tertiaire
 
  • Entreprise
  • Commerce/grande distribution
 
  • Entreprise publique/établissement public
  • Evènementiel
 
  • Foyer / centre d'hébergement
  • Hôtellerie
 
  • Résidence de personnes âgées
  • Patrimoine culturel et historique
 
  • Site de transit (port, aéroport, gare, ...)
  • Propreté, nettoyage
 
  • Société de services
  • Résidentiel
 
 
  • Santé et action sociale
 
 
  • Spectacle
 
 
  • Sport et loisirs
 
 
  • Transport (aérien, ferroviaire, maritime, ...)
 
 
   
  Mobilité professionnelle
  Fiches proches   Fiches envisageables si évolution
  • G1501 - Personnel d'étage
  • I1203 - Maintenance des bâtiments et des locaux
  • G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie
  • K2111 - Formation professionnelle
  • I1201 - Entretien d'affichage et mobilier urbain
  • K2203 - Management et inspection en propreté de locaux
  • J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers
  • K2305 - Salubrité et traitement de nuisibles
  • K1304 - Services domestiques
  • K2501 - Gardiennage de locaux
  • K2202 - Lavage de vitres
  • K2303 - Nettoyage des espaces urbains
  • K2304 - Revalorisation de produits industriels
 
ANETI
Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences