Conseil et assistance technique en agriculture (A1301)

Animateur / Animatrice agricole
Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
Conseiller / Conseillère agricole
Conseiller / Conseillère d'agriculture
Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
Conseiller / Conseillère de gestion agricole
Conseiller / Conseillère en irrigation
Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
Conseiller / Conseillère technique agricole
Conseiller / Conseillère viticole
Conseiller forestier / Conseillère forestière
Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
Technicien / Technicienne arboricole
Technicien / Technicienne avicole
Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
Technicien / Technicienne bovin
Technicien / Technicienne caprin
Technicien / Technicienne cunicole
Technicien / Technicienne d'agriculture
Technicien / Technicienne d'élevage
Technicien / Technicienne d'expérimentation
Technicien / Technicienne de culture maraîchère
Technicien / Technicienne de production animale
Technicien / Technicienne des travaux forestiers
Technicien / Technicienne du génie rural
Technicien / Technicienne en agriculture biologique
Technicien / Technicienne en alimentation animale
Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
Technicien / Technicienne en grandes cultures
Technicien / Technicienne équin
Technicien / Technicienne horticole
Technicien / Technicienne ovin
Technicien / Technicienne semences
Technicien / Technicienne viticole
Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
Technicien forestier / Technicienne forestière
Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
Technicien laitier / Technicienne laitière
Technicien/Technicienne du génie sanitaire et environnement
Définition

Conseille et assiste techniquement les professionnels de l'agriculture, de l'aquaculture, de la sylviculture ou de l'élevage selon les orientations institutionnelles (préservation du patrimoine naturel, ...), les projets d'aménagement du territoire (dispositif de gestion de l'eau,...) ou d'implantation d'exploitation agricole et d'élevage, et la réglementation environnementale.
Peut former et sensibiliser différents publics. Peut réaliser des prélèvements d'échantillons.
Peut coordonner une équipe.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible à partir d'un diplôme de Licence en génie rural, environnement, agriculture ...
Un Master, diplôme d'ingénieur en génie rural, agriculture, agronomie ... est requis pour les postes de conseillers
Son accès dans les collectivités locales et organismes publics s'effectue sur concours

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de l’ Institut de l'élevage, mutuelle de services agricoles, groupement de développement agricole,les offices agricoles , l’agence de vulgarisation et fruit agricole, les sociétés de mise en valeur de développement agricole, les centres de collectes ... en contact avec différents intervenants (techniciens de production, laboratoires, fournisseurs, ...).et peut impliquer des déplacements sur les sites de production (élevage, exploitation agricole, ...).
Elle varie selon le secteur (agriculture, aquaculture, élevage bovin, ...), le type de la structure (ferme expérimentale, organisme public, ...) et le type d'études menées.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des astreintes ou gardes.
Le port d'équipements de protection stériles (blouse, masque, gants, ...) peut être requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Identifier les besoins (financiers, ...) du chef d'entreprise selon les évolutions technologiques, commerciales et réglementaires du secteur
Réaliser les expérimentations (tests de culture, de produits phytosanitaires, de dispositifs de traitement des eaux, ...) selon le protocole défini et analyser les résultats
Identifier les anomalies de réaction, de développement (retard de croissance, ...) et appliquer les mesures correctives (changement de gamme de produits, ...)
Identifier les actions envisageables à partir des dossiers techniques, des évolutions technologiques ou réglementaires et planifier les étapes du projet, de l'étude
Etablir les solutions technico-économiques (reprise d'exploitation, reconversion, ...) adaptées aux problématiques d'un site de production (environnement, pollution, rendements, ...)
Elaborer des procédures, des comptes rendus d'analyse, des documents techniques destinés à l'interne ou à l'externe
Savoir
Agriculture biologique
Caractéristiques des écosystèmes
Techniques de pisciculture, d'aquaculture, de sylviculture
Techniques de production animale
Techniques culturales
Gestion comptable et administrative
Fiscalité
Typologie des risques environnementaux et sanitaires
Normes environnementales
Code forestier
Utilisation de logiciels de gestion de base de données
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Procéder à des études/expérimentations en : Agriculture
Procéder à des études/expérimentations en : Aménagement du territoire
Procéder à des études/expérimentations en : Aquaculture
Procéder à des études/expérimentations en : Elevage
Procéder à des études/expérimentations en : Protection de l'environnement
Procéder à des études/expérimentations en : Qualité et traitement des eaux
Procéder à des études/expérimentations en : Sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
Procéder à des études/expérimentations en : Sylviculture
Elaborer des appels d'offres ou des cahiers des charges fournisseurs, prestataires
Sensibiliser, former des publics divers aux bonnes pratiques agricoles et à la protection de l'environnement
Réaliser des prélèvements, observations, mesures selon des protocoles définis pour l'établissement d'inventaires, de diagnostics, de cartographies, ...
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Réglementation des marchés publics
Techniques pédagogiques
Caractéristiques des produits chimiques
Biologie végétale
Biologie animale
Fiches proches
Fiches envisageables si évolution
A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
K1802 - Développement local
K2402 - Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir