Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage (H3302)

Agent / Agente d'opérations manuelles
Agent / Agente de conditionnement et de manutention
Agent / Agente de conditionnement manuel
Agent / Agente de contrôle et conditionnement manuel
Agent / Agente de finition main et de conditionnement
Agent / Agente opérations manuelles en industrie de transformation
Agent de fabrication polyvalent / Agente de fabrication polyvalente en industrie
Conditionneur / Conditionneuse main
Echantillonneur / Echantillonneuse en tissu
Opérateur / Opératrice d'emballage manuel
Opérateur / Opératrice de calibrage
Opérateur / Opératrice de conditionnement manuel
Opérateur / Opératrice de finition manuelle
Trieur / Trieuse de placage
Trieur / Trieuse en industrie de transformation
Trieur contrôleur /Trieuse contrôleuse en industrie de transformation
Trieur-choisisseur /Trieuse-choisisseuse industrie de transformation
Trieur-emballeur / Trieuse-emballeuse en industrie de transformation
Trieur-vérificateur / Trieuse-vérificatrice industrie de transformation
Visiteur / Visiteuse en verrerie
Définition

Effectue une série d'opérations manuelles liées au tri, à l'assemblage/montage et au conditionnement de pièces ou produits divers (plasturgiques, alimentaires, optiques) sur une table de travail et une ligne de production automatisée (principalement en fin de ligne, ...). Intervient selon les impératifs de production et les normes d'hygiène et de sécurité.
Peut alimenter une machine, réaliser des opérations de finition des produits, les étiqueter et les contrôler à la livraison.
Peut coordonner une équipe.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Une expérience professionnelle dans le secteur d'activité de l'entreprise (alimentaire, verre, ....) peut être demandée.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures de fabrication ou de conditionnement (entreprise industrielle, artisanale, manufacture, exploitation agricole, commerce ou association) de produits alimentaires, plastiques, verriers, ...
Elle peut s'exercer par roulement, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
Elle peut s'effectuer en atelier de production (en bout de ligne, ...), de finition, de contrôle, en entrepôt ou à domicile, en zone à atmosphère contrôlée et en zone frigorifique.
Le port d'Equipements de Protection Individuelle -EPI- (gants, chaussures de sécurité, ...) ou d'hygiène (charlotte, ...) peut être requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Alimenter en matières ou produits le poste de travail ou en vérifier l'approvisionnement
Détecter, localiser les défauts d'aspect (surface, coloris, ...) des produits et les trier
Monter, assembler, fixer les pièces, les éléments et vérifier la conformité fonctionnelle et esthétique de l'assemblage
Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
Transporter les produits ou rebuts vers des zones de stockage, expédition, recyclage, ...
Nettoyer et ranger la zone de travail (matériel, accessoires, ...)
Consigner les données d'activité (nombre de pièces, ...)
Savoir
Normes qualité
Techniques d'emballage et de conditionnement
Procédures et plan de stockage
Procédures de nettoyage et de désinfection
Règles d'hygiène et de sécurité
Procédures d'évacuation des déchets
Gestes et postures de manutention
Appréciation sensorielle (visuelle, tactile, olfactive...)
Comptage
Utilisation d'appareils et outils de contrôle et/ou de mesure (loupe binoculaire, balance, règle...)
Utilisation d'appareils d'emballage/conditionnement
Lecture de plan, de schéma
Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Effectuer des tris par : Affectation commerciale des produits (premier choix, second choix, ...)
Effectuer des tris par : Affectation de traitement des produits (frais/surgelé, usinage, ...)
Effectuer des tris par : Calibrage des produits
Réaliser des opérations de transformation : Cuisson
Réaliser des opérations de transformation : Découpe
Réaliser des opérations de transformation : Démoulage
Effectuer des assemblages-montages ou fixations par : Agrafage
Effectuer des assemblages-montages ou fixations par : Collage
Effectuer des assemblages-montages ou fixations par : Emboîtement (emmanchage, ...)
Effectuer des assemblages-montages ou fixations par : Pose d'inserts, sertissage
Effectuer des assemblages-montages ou fixations par : Soudage
Effectuer des assemblages-montages ou fixations par : Vissage
Réaliser des opérations de finition, impression ou décoration : Application de décors (chromo, ...)
Réaliser des opérations de finition, impression ou décoration : Ebavurage
Réaliser des opérations de finition, impression ou décoration : Garnissage, glaçage, ...
Réaliser des opérations de finition, impression ou décoration : Marquage à chaud
Réaliser des opérations de finition, impression ou décoration : Perçage
Réaliser des opérations de finition, impression ou décoration : Ponçage
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : ponts roulants
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg
Utiliser un engin nécessitant une habilitation tel que : Chariots élévateurs à mât rétractable
Surveiller le flux et l'avancée de produits sur une ligne de production ou de convoyage et effectuer des interventions de déblocage et de retrait d'éléments
Etiqueter, marquer les produits et contrôler les données (Date Limite de Consommation, ...)
Contrôler la conformité de produits lors de leur réception, de la préparation de commande ou de l'expédition
Effectuer des opérations de : Cerclage
Effectuer des opérations de : Emballage, sur-emballage (lots, ...)
Effectuer des opérations de : Embouteillage
Effectuer des opérations de : Empilage, dépilage
Effectuer des opérations de : Ensachage
Effectuer des opérations de : Filmage
Effectuer des opérations de : Mise en boîte, plateau, barquette, ...
Effectuer des opérations de : Mise sous vide
Effectuer des opérations de : Montage, pliage, agencement intérieur d'emballage
Effectuer des opérations de : Palettisation
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Eléments de base en mécanique générale
Eléments de base en électromécanique
Durée de vie des produits (DLC, DLUO, ...)
Lecture de données de contrôle
Utilisation d'outillages électroportatifs (scie électrique, ponceuse, ...)
Fiches proches
A1401 - Aide agricole de production fruitière
A1402 - Aide agricole de production légumière
A1403 - Aide d'élevage agricole et aquacole
E1304 - Façonnage et routage
F1706 - Préfabrication en béton industriel
H2201 - Assemblage d'ouvrages en bois
H2413 - Préparation de fils, montage de métiers textiles
H2415 - Contrôle en industrie du cuir et du textile
H2909 - Montage-assemblage mécanique
H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
K2201 - Blanchisserie industrielle
K2304 - Revalorisation de produits industriels
N1103 - Magasinage et préparation de commandes
N1105 - Manutention manuelle de charges
Fiches envisageables si évolution
B1302 - Décoration d'objets d'art et artisanaux
E1301 - Conduite de machines d'impression
H2410 - Mise en forme, repassage et finitions en industrie textile
H2414 - Préparation et finition d'articles en cuir et matériaux souples
H2504 - Encadrement d'équipe en industrie de transformation
H2604 - Montage de produits électriques et électroniques
H3301 - Conduite d'équipement de conditionnement
I1310 - Maintenance mécanique industrielle


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir