Bûcheronnage et élagage (A1201)

Bûcheron / Bûcheronne
Bûcheron élagueur / Bûcheronne élagueuse
Charbonnier / Charbonnière
Elagueur / Elagueuse
Elagueur / Elagueuse espaces verts
Ouvrier / Ouvrière d'exploitation forestière
Définition

Exécute des opérations de coupe d'arbres (abattage, élagage, ...) sur sites forestiers, voies départementales, parcs et jardins, ..., selon les règles de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production (délais, quantités, ...).
Peut débarder les grumes. Peut estimer la valeur de coupes.
Peut diriger une équipe.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CC/CAP Agricole .
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le même secteur sans diplôme particulier.
Une formation en sylviculture et forêt peut en faciliter l’accès.
Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue sur concours.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein des Entreprises de Travaux Forestiers ,Direction générale des forêts, des collectivités locales ou pour le compte de particuliers, en relation avec différents intervenants (techniciens forestiers, conducteurs d'engins, ouvriers d'espaces verts, ... ).
Elle varie selon le type d'intervention (jardins, espaces verts, forêts, élagage en zone urbaine, ...) et les saisons.
Elle peut s'exercer les fins de semaine et être soumise à des astreintes.
L'activité peut s'effectuer en hauteur, sur voie de circulation routière ou piétonne.
Le port d'équipements de protection (chaussures de sécurité, veste renforcée anti-coupe, harnais de sécurité, ...) est requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Identifier la commande (lieu d'intervention, taille, coupe, ...) et recenser les arbres à couper ou élaguer (marquage, repérage, ...)
Déterminer l'abattage ou l'élagage selon la trajectoire de chute des arbres, l'environnement et les conditions atmosphériques
Mettre en place les systèmes de rétention de l'arbre ou des branches (câbles, tire-forts, sangles, poulies, ...)
Réaliser l'abattage des arbres désignés (positionnement des coins, tronçonnage de la base, ...) selon la trajectoire de chute voulue
Elaguer les branches selon le type de taille et la variété des arbres
Ebrancher l'arbre et le débiter au sol aux dimensions voulues en fonction de son usage (artisanat, industrie, chauffage)
Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
Renseigner les supports de suivi d'activité (lieu, durée, type de coupe, ...) et les transmettre au commanditaire (propriétaire, technicien conseil, ...)
Savoir
Caractéristiques des écosystèmes
Techniques de taille de végétaux
Techniques de coupe et d'abattage
Techniques de grimper
Techniques d'haubanage
Gestes et postures de manutention
Règles de sécurité
Utilisation d'outils de taille (sécateur, tronçonneuse, ...)
Utilisation d'engins agricoles
Affûtage
Soudage
Utilisation d'engins forestiers
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Etablir des documents commerciaux : Devis d'intervention
Etablir des documents commerciaux : Estimation de valeurs de coupes
Monter les accessoires de coupe des outils, des engins d'abattage ou d'élagage et vérifier les systèmes et équipements de sécurité
Classer les arbres coupés selon la destination du bois (chauffage, oeuvre, ...) et les ranger (enstérage, empilage, ...)
Positionner et régler une machine d'abattage ( pression des rouleaux ébrancheurs, vitesse de coupe, ...)
Débarder des grumes et les empiler, les stocker
Déterminer et réaliser des actions curatives sur un arbre après intervention
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Techniques de soins aux arbres
Techniques d'application de produits phytosanitaires
Chiffrage/calcul de coût
Fiches proches
Fiches envisageables si évolution
A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers
A1203 - Entretien des espaces verts
A1205 - Sylviculture
A1405 - Arboriculture et viticulture
A1414 - Horticulture et maraîchage
F1702 - Construction de routes et voies
F1705 - Pose de canalisations


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir