Contrôle et diagnostic technique en agriculture (A1302)

Agent / Agente de collecte d'embryons
Agent / Agente de production laitière
Agent / Agente sanitaire apicole
Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
Agent / Agente technique agricole
Agent / Agente technique d'élevage
Agent / Agente technique en produits de traitement
Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
Peseur laitier / Peseuse laitière
Technicien / Technicienne agricole
Technicien / Technicienne de contrôle laitier
Technicien / Technicienne de production laitière
Définition

Réalise les opérations de contrôle ou de diagnostic (surveillance, prélèvements, relevés de mesures) sur les lieux de production (élevages, abattoirs, ...) et de stockage (chambre froide, silo, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale.
Peut procéder à des contrôles de conformité et verbaliser les contrevenants à la réglementation.
Peut coordonner une équipe.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un BTP / BTS en agro alimentaire ou en agriculture .

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'institut de l'élevage, coopératives agricoles, organismes de contrôle laitier... et peut impliquer des déplacements sur les sites de production (élevage, exploitation agricole, ...).
Elle varie selon le secteur (élevage agricole, équarrissage, ...) et peut être soumise à des astreintes.
L'activité peut s'effectuer à l'extérieur, en zone frigorifique.
Le port d'équipements de protection stériles (combinaison de protection, gants, masque) peut être requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Identifier les priorités d'intervention (contrôles, relevés, ...) en fonction de la planification annuelle et déterminer le matériel approprié
Vérifier le contenu des registres de suivi des animaux/produits, des zones de stockage de l'exploitation et en identifier les anomalies, irrégularités réglementaires
Relever les données de performance individuelle des animaux (quantité et qualité du lait, prise de poids, ...)
Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse
Préconiser des actions préventives ou curatives (aménagements anti-pollution, sélection de bovins, ...) et accompagner leur mise en oeuvre
Etablir les rapports d'inspection et de contrôle et les transmettre aux directions de répression des fraudes, aux services vétérinaires, ...
Apporter un appui technique (valeur génétique d'un cheptel, évolution technologique, ...) à des professionnels (éleveurs, industriels, ...)
Savoir
Physiologie animale
Propriétés des produits vétérinaires
Traçabilité des produits
Règles d'hygiène et de sécurité
Normes qualité
Techniques d'élevage
Normes environnementales
Propriétés des produits phytosanitaires
Techniques de prélèvement biologique
Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Contrôler la conformité des locaux, des équipements (cellule de refroidissement, ...) et des tenues professionnelles
Identifier des manques de soin ou des maltraitances sur des animaux et transmettre aux services concernés
Procéder à la préparation et à l'insémination des femelles et établir un diagnostic de gestation
Dresser un procès-verbal aux contrevenants à la réglementation sur les produits, les animaux, les règles sanitaires
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Pathologies animales
Eléments de base en génétique animale
Réglementation sanitaire
Règles de gestion de stocks
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Fiches proches
Fiches envisageables si évolution
A1203 - Entretien des espaces verts
A1205 - Sylviculture
A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
A1405 - Arboriculture et viticulture
A1414 - Horticulture et maraîchage
A1416 - Polyculture, élevage
H1503 - Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir