Agent / Agente de collecte d'embryons | |
Agent / Agente de production laitière | |
Agent / Agente sanitaire apicole | |
Agent / Agente sanitaire de l'agriculture | |
Agent / Agente technique agricole | |
Agent / Agente technique d'élevage | |
Agent / Agente technique en produits de traitement | |
Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière | |
Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle | |
Peseur laitier / Peseuse laitière | |
Technicien / Technicienne agricole | |
Technicien / Technicienne de contrôle laitier | |
Technicien / Technicienne de production laitière |
Réalise les opérations de contrôle ou de diagnostic (surveillance, prélèvements, relevés de mesures) sur les lieux de production (élevages, abattoirs, ...) et de stockage (chambre froide, silo, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale.
Peut procéder à des contrôles de conformité et verbaliser les contrevenants à la réglementation.
Peut coordonner une équipe.
Cet emploi/métier est accessible avec un BTP / BTS en agro alimentaire ou en agriculture .
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'institut de l'élevage, coopératives agricoles, organismes de contrôle laitier... et peut impliquer des déplacements sur les sites de production (élevage, exploitation agricole, ...).
Elle varie selon le secteur (élevage agricole, équarrissage, ...) et peut être soumise à des astreintes.
L'activité peut s'effectuer à l'extérieur, en zone frigorifique.
Le port d'équipements de protection stériles (combinaison de protection, gants, masque) peut être requis.
Identifier les priorités d'intervention (contrôles, relevés, ...) en fonction de la planification annuelle et déterminer le matériel approprié | |
Vérifier le contenu des registres de suivi des animaux/produits, des zones de stockage de l'exploitation et en identifier les anomalies, irrégularités réglementaires | |
Relever les données de performance individuelle des animaux (quantité et qualité du lait, prise de poids, ...) | |
Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse | |
Préconiser des actions préventives ou curatives (aménagements anti-pollution, sélection de bovins, ...) et accompagner leur mise en oeuvre | |
Etablir les rapports d'inspection et de contrôle et les transmettre aux directions de répression des fraudes, aux services vétérinaires, ... | |
Apporter un appui technique (valeur génétique d'un cheptel, évolution technologique, ...) à des professionnels (éleveurs, industriels, ...) |
Physiologie animale | |
Propriétés des produits vétérinaires | |
Traçabilité des produits | |
Règles d'hygiène et de sécurité | |
Normes qualité | |
Techniques d'élevage | |
Normes environnementales | |
Propriétés des produits phytosanitaires | |
Techniques de prélèvement biologique | |
Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...) | |
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...) |
Contrôler la conformité des locaux, des équipements (cellule de refroidissement, ...) et des tenues professionnelles | |
Identifier des manques de soin ou des maltraitances sur des animaux et transmettre aux services concernés | |
Procéder à la préparation et à l'insémination des femelles et établir un diagnostic de gestation | |
Dresser un procès-verbal aux contrevenants à la réglementation sur les produits, les animaux, les règles sanitaires | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Coordonner l'activité d'une équipe |
Pathologies animales | |
Eléments de base en génétique animale | |
Réglementation sanitaire | |
Règles de gestion de stocks | |
Utilisation de logiciels de gestion de stocks |
A1203 - Entretien des espaces verts | |
A1205 - Sylviculture | |
A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture | |
A1405 - Arboriculture et viticulture | |
A1414 - Horticulture et maraîchage | |
A1416 - Polyculture, élevage | |
H1503 - Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle |