Aide agricole en production fruitière | |
Aide agricole en viticulture | |
Aide-pépiniériste | |
Cueilleur / Cueilleuse de fruits | |
Vendangeur / Vendangeuse |
Exécute des opérations simples manuelles d'entretien de cultures, de récolte de fruits et de vendange selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).
Peut réaliser des opérations de conditionnement des produits.
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations de production fruitière, de plantations, de pépinières, ... en relation avec le chef d'exploitation.
Elle varie selon le type de produit (Olive, fruits à pépins, raisin, ...), l'étape d'intervention (éclaircissage, plissage, épamprage, ...).
L'activité peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés et est soumise à des variations saisonnières.
L'activité s'effectue à l'extérieur ou sous serres et peut impliquer le port de charges.
Identifier le lieu d'intervention (rang, parcelle, ...) et repérer les produits à ramasser selon les consignes | |
Réaliser les travaux d'entretien des plantations (éclaircissage, ébourgeonnage, palissage, ...) | |
Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles | |
Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport | |
Réaliser le nettoyage du matériel de récolte et l'entretien des équipements ou installations |
Règles d'hygiène et de sécurité | |
Techniques d'emballage et de conditionnement | |
Normes qualité | |
Gestes et postures de manutention | |
Utilisation d'outils manuels agricoles | |
Eclaircissage |
Réaliser la récolte de : Abricots | |
Réaliser la récolte de : Agrumes (oranges, citrons, ...) | |
Réaliser la récolte de : Cerises | |
Réaliser la récolte de : Figues | |
Réaliser la récolte de : Fraises | |
Réaliser la récolte de : Melons | |
Réaliser la récolte de : Olives | |
Réaliser la récolte de : Pêches | |
Réaliser la récolte de : Poires | |
Réaliser la récolte de : Pommes | |
Réaliser la récolte de : Raisins | |
Réaliser la récolte de : Fruit à coque | |
Réaliser la récolte de : Grenade | |
Réaliser la récolte de : Figues de barbarie | |
Réaliser la récolte de : Mûres | |
Réaliser la récolte de : Pastèques | |
Réaliser la récolte de : Dattes | |
Trier, calibrer les produits récoltés et les préparer aux opérations de conditionnement (mise en tas, effeuillage, séchage, ...) | |
Participer à l'installation du matériel de plantation (films plastiques, filets, clips de maintien, ...) | |
Repérer la présence d'espèces nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts | |
Conditionner des produits (étiquetage, emballage) et préparer les commandes |
Pathologies végétales |
A1402 - Aide agricole de production légumière | |
H3302 - Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage | |
N1105 - Manutention manuelle de charges |
A1414 - Horticulture et maraîchage | |
A1416 - Polyculture, élevage |