Aide agricole de production fruitière (A1401)

Aide agricole en production fruitière
Aide agricole en viticulture
Aide-pépiniériste
Cueilleur / Cueilleuse de fruits
Vendangeur / Vendangeuse
Définition

Exécute des opérations simples manuelles d'entretien de cultures, de récolte de fruits et de vendange selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).
Peut réaliser des opérations de conditionnement des produits.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations de production fruitière, de plantations, de pépinières, ... en relation avec le chef d'exploitation.
Elle varie selon le type de produit (Olive, fruits à pépins, raisin, ...), l'étape d'intervention (éclaircissage, plissage, épamprage, ...).
L'activité peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés et est soumise à des variations saisonnières.
L'activité s'effectue à l'extérieur ou sous serres et peut impliquer le port de charges.

Compétences de base
Savoir Faire
Identifier le lieu d'intervention (rang, parcelle, ...) et repérer les produits à ramasser selon les consignes
Réaliser les travaux d'entretien des plantations (éclaircissage, ébourgeonnage, palissage, ...)
Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles
Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
Réaliser le nettoyage du matériel de récolte et l'entretien des équipements ou installations
Savoir
Règles d'hygiène et de sécurité
Techniques d'emballage et de conditionnement
Normes qualité
Gestes et postures de manutention
Utilisation d'outils manuels agricoles
Eclaircissage
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Réaliser la récolte de : Abricots
Réaliser la récolte de : Agrumes (oranges, citrons, ...)
Réaliser la récolte de : Cerises
Réaliser la récolte de : Figues
Réaliser la récolte de : Fraises
Réaliser la récolte de : Melons
Réaliser la récolte de : Olives
Réaliser la récolte de : Pêches
Réaliser la récolte de : Poires
Réaliser la récolte de : Pommes
Réaliser la récolte de : Raisins
Réaliser la récolte de : Fruit à coque
Réaliser la récolte de : Grenade
Réaliser la récolte de : Figues de barbarie
Réaliser la récolte de : Mûres
Réaliser la récolte de : Pastèques
Réaliser la récolte de : Dattes
Trier, calibrer les produits récoltés et les préparer aux opérations de conditionnement (mise en tas, effeuillage, séchage, ...)
Participer à l'installation du matériel de plantation (films plastiques, filets, clips de maintien, ...)
Repérer la présence d'espèces nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts
Conditionner des produits (étiquetage, emballage) et préparer les commandes
Savoir
Pathologies végétales
Fiches proches
A1402 - Aide agricole de production légumière
H3302 - Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage
N1105 - Manutention manuelle de charges
Fiches envisageables si évolution
A1414 - Horticulture et maraîchage
A1416 - Polyculture, élevage


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir