Aide agricole de production légumière (A1402)

Aide agricole en maraîchage-horticulture
Aide agricole en polyculture
Aide agricole en production florale
Aide agricole en production légumière
Aide agricole en production végétale
Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
Planteur / Planteuse de tabac
Ramasseur / Ramasseuse de champignons
Ramasseur / Ramasseuse de légumes
Définition

Exécute des opérations manuelles d'entretien des cultures et de récolte de légumes (endives, champignons, ...) ou végétaux (céréales, tabac, fleurs, ...) selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).
Peut réaliser des opérations de conditionnement des produits.
Peut effectuer des préparations de commandes.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations agricoles de grandes cultures, d'entreprises de maraîchage ou d'horticulture, de plantations, ... en relation avec le chef d'exploitation.
Une possibilité d'hébergement et de restauration peut être offerte aux salariés saisonniers.
L'activité varie selon le type de produit (céréales, légumes, fleurs, ...) et l'étape d'intervention (plantation, récolte, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés et est soumise à des variations saisonnières.
L'activité s'effectue à l'extérieur, sous serres... et peut impliquer la manipulation de charges.

Compétences de base
Savoir Faire
Identifier le lieu d'intervention (rang, parcelle, ...) et repérer les produits à ramasser selon les consignes
Réaliser les travaux d'entretien des cultures (nettoyage des rangs, rempotage, désherbage, ...)
Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles
Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
Réaliser le nettoyage du matériel de récolte et l'entretien des équipements ou installations
Savoir
Règles d'hygiène et de sécurité
Techniques d'emballage et de conditionnement
Normes qualité
Gestes et postures de manutention
Utilisation d'outils manuels agricoles
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Réaliser la récolte de : Artichaut
Réaliser la récolte de : Champignons
Réaliser la récolte de : Courgettes / Concombres
Réaliser la récolte de : Fèves
Réaliser la récolte de : Poivre
Réaliser la récolte de: Pommes de terre
Réaliser la récolte de : Salades
Réaliser la récolte de : Tomates
Réaliser les travaux de plantation des légumes
Trier, calibrer les produits récoltés et les préparer aux opérations de conditionnement (mise en tas, effeuillage, séchage, ...)
Participer à l'installation du matériel de plantation (films plastiques, filets, clips de maintien, ...)
Conditionner des produits (étiquetage, emballage) et préparer les commandes
Savoir

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Trying to get property of non-object

Filename: web/fiche_resp.php

Line Number: 538

Fiches proches
A1401 - Aide agricole de production fruitière
H3302 - Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage
N1105 - Manutention manuelle de charges
Fiches envisageables si évolution
A1414 - Horticulture et maraîchage
A1416 - Polyculture, élevage


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir