Aide d'élevage agricole et aquacole (A1403)

Aide agricole en production laitière
Aide d'élevage aquacole
Aide d'élevage bovin
Aide d'élevage caprin
Aide d'élevage cunicole (lapins)
Aide d'élevage de chevaux
Aide d'élevage en production de volaille
Aide d'élevage en production laitière
Aide d'élevage ostréicole
Aide d'élevage ovin
Aide de conchyliculture
Aide de pisciculture
Aide-vacher / Aide-vachère
Palefrenier / Palefrenière
Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
Ramasseur / Ramasseuse de volaille
Sexeur / Sexeuse de volailles
Tondeur / Tondeuse de moutons
Définition

Effectue des opérations simples d'élevage (distribution de nourriture, capture, ramassage, entretien des locaux, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
Peut réaliser des opérations de tri et de conditionnement de produits de l'élevage.
Peut conduire un troupeau.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (ferme, ...) en contact avec différents intervenants (chef d'exploitation, techniciens d'élevage, vétérinaires, ...).
Elle varie selon le mode d'organisation (élevage hors-sol, de plein air, ...), la taille de la structure (superficie de l'exploitation, nombre de têtes, ...), l'espèce animale (bovine, équine, ...), le type d'élevage (extensif, labellisé, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine et est soumise au rythme de vie des animaux.
L'activité s'effectue à l'extérieur ou en bâtiment d'élevage et peut impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, gants, ...) peut être requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Distribuer les quantités alimentaires appropriées (seau, biberon, abreuvoirs, machines d'allaitement, ...)
Regrouper et capturer les animaux ou récolter le produit de l'élevage (oeufs, moules, huîtres, ...)
Nettoyer et désinfecter les locaux d'élevage, les installations et matériels
Réaliser l'entretien (nettoyage, réparation, ...) des clôtures (piquets, ...) et de la zone de stockage des aliments
Savoir
Règles d'hygiène et de sécurité
Normes environnementales
Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
Techniques d'approche et de manipulation des animaux
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Trier, calibrer les coquillages et les préparer (lavage, dessablage, ...) aux opérations de conditionnement
Regrouper les animaux et les conduire aux pâturages
Réaliser la tonte d'ovins et transférer la laine brute vers la zone de stockage pour transformation ou conditionnement
Préparer la traite (regroupement, positionnement des animaux, ...)
Conditionner les produits de l'élevage (moules, poissons, fromage, oeufs, ...) selon les commandes et le mode de transport
Savoir
Utilisation de matériel de tonte d'animaux
Fiches proches
Fiches envisageables si évolution
A1407 - Élevage bovin ou équin
A1408 - Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
A1409 - Élevage de lapins et volailles
A1410 - Élevage ovin ou caprin
A1501 - Aide aux soins animaux
A1503 - Toilettage des animaux


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir