Aide agricole en production laitière | |
Aide d'élevage aquacole | |
Aide d'élevage bovin | |
Aide d'élevage caprin | |
Aide d'élevage cunicole (lapins) | |
Aide d'élevage de chevaux | |
Aide d'élevage en production de volaille | |
Aide d'élevage en production laitière | |
Aide d'élevage ostréicole | |
Aide d'élevage ovin | |
Aide de conchyliculture | |
Aide de pisciculture | |
Aide-vacher / Aide-vachère | |
Palefrenier / Palefrenière | |
Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs | |
Ramasseur / Ramasseuse de volaille | |
Sexeur / Sexeuse de volailles | |
Tondeur / Tondeuse de moutons |
Effectue des opérations simples d'élevage (distribution de nourriture, capture, ramassage, entretien des locaux, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
Peut réaliser des opérations de tri et de conditionnement de produits de l'élevage.
Peut conduire un troupeau.
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (ferme, ...) en contact avec différents intervenants (chef d'exploitation, techniciens d'élevage, vétérinaires, ...).
Elle varie selon le mode d'organisation (élevage hors-sol, de plein air, ...), la taille de la structure (superficie de l'exploitation, nombre de têtes, ...), l'espèce animale (bovine, équine, ...), le type d'élevage (extensif, labellisé, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine et est soumise au rythme de vie des animaux.
L'activité s'effectue à l'extérieur ou en bâtiment d'élevage et peut impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, gants, ...) peut être requis.
Distribuer les quantités alimentaires appropriées (seau, biberon, abreuvoirs, machines d'allaitement, ...) | |
Regrouper et capturer les animaux ou récolter le produit de l'élevage (oeufs, moules, huîtres, ...) | |
Nettoyer et désinfecter les locaux d'élevage, les installations et matériels | |
Réaliser l'entretien (nettoyage, réparation, ...) des clôtures (piquets, ...) et de la zone de stockage des aliments |
Règles d'hygiène et de sécurité | |
Normes environnementales | |
Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) | |
Techniques d'approche et de manipulation des animaux |
Trier, calibrer les coquillages et les préparer (lavage, dessablage, ...) aux opérations de conditionnement | |
Regrouper les animaux et les conduire aux pâturages | |
Réaliser la tonte d'ovins et transférer la laine brute vers la zone de stockage pour transformation ou conditionnement | |
Préparer la traite (regroupement, positionnement des animaux, ...) | |
Conditionner les produits de l'élevage (moules, poissons, fromage, oeufs, ...) selon les commandes et le mode de transport |
Utilisation de matériel de tonte d'animaux |
A1407 - Élevage bovin ou équin | |
A1408 - Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie | |
A1409 - Élevage de lapins et volailles | |
A1410 - Élevage ovin ou caprin | |
A1501 - Aide aux soins animaux | |
A1503 - Toilettage des animaux |