Aquaculture (A1404)

Aquaculteur / Aquacultrice
Chef d'exploitation aquacole
Conchyliculteur / Conchylicultrice (coquillages)
Crustaciculteur / Crustacicultrice (crustacés)
Mytiliculteur / Mytilicultrice (moules)
Ostréiculteur / Ostréicultrice (huîtres)
Ouvrier / Ouvrière aquacole
Ouvrier / Ouvrière mytilicole
Ouvrier / Ouvrière ostréicole
Ouvrier / Ouvrière piscicole
Pisciculteur / Piscicultrice
Définition

Réalise les opérations d'élevage aquacole (installation de naissain, suivi de la production, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et la réglementation environnementale.
Peut réaliser la commercialisation de produits issus de la pêche.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation aquacole.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/ BTP en aquaculture, pêche...
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en aquaculture sans diplôme particulier.
Un BTS ou une Licence en aquaculture, pêche, productions aquacoles peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises productrices de poissons, de coquillages, de crustacés, ... en relation avec différents intervenants (services vétérinaires, techniciens conseils, clients, ...).
Elle varie selon le secteur (conchyliculture, pisciculture, ostréiculture, ...) et les saisons.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes.
L'activité s'effectue à l'extérieur, en atelier (conditionnement, ...) et peut impliquer la manipulation de charges.

Compétences de base
Savoir Faire
Identifier le lieu d'intervention (tables à moules, bassins ...) à partir du planning et préparer le matériel (barges, filets, combinaison de plongée, ...)
Installer le naissain de moules, coques, palourdes, huîtres, ...sur des champs marins ou dans des poches d'élevage, bassins, étangs, ...
Surveiller le développement des poissons, des coquillages, détecter les anomalies de croissance, et appliquer les mesures correctives
Repérer la présence de nuisibles (cormorans, ...) et installer les dispositifs de prévention (épouvantails, bruiteurs, ...)
Récolter le produit de l'élevage à maturité et le préparer au conditionnement (tri des poissons, détroquage de coquillages, ...)
Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
Procéder à des reproductions artificielles de poissons ou de coquillages
Déterminer et distribuer des rations alimentaires selon les besoins des poissons, des coquillages, ...
Savoir
Techniques d'élevage
Techniques d'installation de naissain
Réglementation sanitaire
Normes environnementales
Lecture de carte marine
Utilisation d'outils manuels (limes, scie, rabot, ciseaux à bois, ...)
Utilisation d'engins agricoles
Utilisation de matériel de navigation (GPS, VHF, radar, ...)
Physiologie animale
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Utiliser un engin nécessitant une habilitation tel que : Engins de manutention (chariot élévateur)
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg
Déterminer et planifier les opérations d'élevage (semis du naissain, distribution d'aliments, ...) d'un site d'exploitation
Mettre en eau des bassins, étangs, ... ou en ajuster les niveaux
Effectuer des prélèvements d'eau et réaliser des tests (présences de polluants, de bacilles, ...)
Commercialiser des produits de l'exploitation
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Circuits de distribution commerciale
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Utilisation de matériel de levage
Fiches proches
A1415 - Equipage de la pêche
Fiches envisageables si évolution
A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir