Arboriculture et viticulture (A1405)

Agent / Agente de démasclage
Arboriculteur / Arboricultrice
Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
Chef d'équipe en production arboricole
Chef d'exploitation en arboriculture
Chef de culture arboricole
Chef de culture viticole
Fruiticulteur / Fruiticultrice
Greffeur/Greffeuse d'oliviers et d'arbres fruitiers
Oléiculteur / Oléicultrice
Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
Ouvrier / Ouvrière en viticulture
Ouvrier/ Ouvrière agricole en culture oasienne
Phoeniciculteur / Phoenicicultrice
Pomiculteur / Pomicultrice
Responsable d'exploitation viticole
Tailleur / Tailleuse de fruitiers
Tailleur / Tailleuse d’oliviers
Viticulteur / Viticultrice
Définition

Réalise les opérations culturales arboricoles ou viticoles (préparation des sols, plantation, taille, ébourgeonnage, démasclage , application de produits phytosanitaires, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
Peut réaliser les opérations de transformation, de conditionnement ou de commercialisation des produits.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation arboricole ou viticole.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CC/ CAP en arboriculture fruitière, en culture oasiennes, en production horticole.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un BTP en arboriculture fruitière peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production fruitière ou viticole en relation avec différents services ou interlocuteurs (station de conditionnement, techniciens de coopératives, acheteurs, ...).
Elle peut impliquer des déplacements (salons, prospection de clientèle, ...).
Elle varie selon le secteur (production de dattes, de raisins, d’olives, ...), le mode d'organisation (présence d'une unité de transformation, d'un point de vente, ...) et la taille de l'entreprise.
Elle peut s'exercer en horaires décalés et est soumise au rythme des saisons (récolte, vendange, ...).
L'activité s'effectue à l'extérieur et peut impliquer la manipulation de charges.

Compétences de base
Savoir Faire
Identifier le type et le lieu d'intervention à partir du planning, préparer et paramétrer le matériel
Effectuer les opérations de plantation des arbres/ceps (arrachage, greffe, palissage, ...) après préparation des sols
Installer les éléments de protection (filets anti-grêle, équipement anti-gel, clôture, ...) et les dispositifs d'irrigation sur le verger/vignoble
Effectuer l'entretien et les soins de fructification des arbres ou ceps par taille, ébourgeonnage et effeuillage
Surveiller le développement des fruits, épandre les éléments nutritifs sur les arbres ou la vigne et appliquer les produits phytosanitaires en cas d'anomalies
Récolter les fruits selon les consignes de calibrage et de maturité
Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
Savoir
Agronomie
Biologie végétale
Techniques culturales
Techniques de taille de végétaux
Normes qualité
Utilisation d'outils de taille (sécateur, tronçonneuse, ...)
Utilisation d'engins agricoles
Utilisation des produits phytosanitaires
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Tailler des arbres ou ceps : Agrumes (oranges, citron, ...)
Tailler des arbres ou ceps : Fruits à noyaux (cerises, pêches, abricots, ...)
Tailler des arbres ou ceps : Fruits à pépins (pommes, poires, ...)
Tailler des arbres ou ceps : Palmier/Dattier
Tailler des arbres ou ceps : Raisins
Réaliser la récolte de : Olives
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg
Utiliser un engin nécessitant une habilitation :Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg
Utiliser un engin nécessitant une habilitation tel que : Chariots élévateurs à mât rétractable
Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
Effectuer des tests de contrôle (chimiques, sensoriels, ...) de maturité de fruits
Définir et planifier les opérations de semis, traitement, récolte d'un site d'exploitation
Embouteiller et conditionner (étiquetage, emballage, palettisation, ...) des produits
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Commercialiser des produits de l'exploitation
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Techniques de vinification
Spécificités de stockage des vins
Techniques d'analyses chimiques
Règles de gestion de stocks
Circuits de distribution commerciale
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Utilisation d'alcoomètre
Utilisation d'outils de planification
Embouteillage
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
Fiches proches
A1414 - Horticulture et maraîchage
Fiches envisageables si évolution
A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
D1209 - Vente de végétaux


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir