Agent / Agente de démasclage | |
Arboriculteur / Arboricultrice | |
Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale | |
Chef d'équipe en production arboricole | |
Chef d'exploitation en arboriculture | |
Chef de culture arboricole | |
Chef de culture viticole | |
Fruiticulteur / Fruiticultrice | |
Greffeur/Greffeuse d'oliviers et d'arbres fruitiers | |
Oléiculteur / Oléicultrice | |
Ouvrier / Ouvrière en arboriculture | |
Ouvrier / Ouvrière en viticulture | |
Ouvrier/ Ouvrière agricole en culture oasienne | |
Phoeniciculteur / Phoenicicultrice | |
Pomiculteur / Pomicultrice | |
Responsable d'exploitation viticole | |
Tailleur / Tailleuse de fruitiers | |
Tailleur / Tailleuse d’oliviers | |
Viticulteur / Viticultrice |
Réalise les opérations culturales arboricoles ou viticoles (préparation des sols, plantation, taille, ébourgeonnage, démasclage , application de produits phytosanitaires, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
Peut réaliser les opérations de transformation, de conditionnement ou de commercialisation des produits.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation arboricole ou viticole.
Cet emploi/métier est accessible avec un CC/ CAP en arboriculture fruitière, en culture oasiennes, en production horticole.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un BTP en arboriculture fruitière peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production fruitière ou viticole en relation avec différents services ou interlocuteurs (station de conditionnement, techniciens de coopératives, acheteurs, ...).
Elle peut impliquer des déplacements (salons, prospection de clientèle, ...).
Elle varie selon le secteur (production de dattes, de raisins, d’olives, ...), le mode d'organisation (présence d'une unité de transformation, d'un point de vente, ...) et la taille de l'entreprise.
Elle peut s'exercer en horaires décalés et est soumise au rythme des saisons (récolte, vendange, ...).
L'activité s'effectue à l'extérieur et peut impliquer la manipulation de charges.
Identifier le type et le lieu d'intervention à partir du planning, préparer et paramétrer le matériel | |
Effectuer les opérations de plantation des arbres/ceps (arrachage, greffe, palissage, ...) après préparation des sols | |
Installer les éléments de protection (filets anti-grêle, équipement anti-gel, clôture, ...) et les dispositifs d'irrigation sur le verger/vignoble | |
Effectuer l'entretien et les soins de fructification des arbres ou ceps par taille, ébourgeonnage et effeuillage | |
Surveiller le développement des fruits, épandre les éléments nutritifs sur les arbres ou la vigne et appliquer les produits phytosanitaires en cas d'anomalies | |
Récolter les fruits selon les consignes de calibrage et de maturité | |
Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements |
Agronomie | |
Biologie végétale | |
Techniques culturales | |
Techniques de taille de végétaux | |
Normes qualité | |
Utilisation d'outils de taille (sécateur, tronçonneuse, ...) | |
Utilisation d'engins agricoles | |
Utilisation des produits phytosanitaires |
Tailler des arbres ou ceps : Agrumes (oranges, citron, ...) | |
Tailler des arbres ou ceps : Fruits à noyaux (cerises, pêches, abricots, ...) | |
Tailler des arbres ou ceps : Fruits à pépins (pommes, poires, ...) | |
Tailler des arbres ou ceps : Palmier/Dattier | |
Tailler des arbres ou ceps : Raisins | |
Réaliser la récolte de : Olives | |
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol | |
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg | |
Utiliser un engin nécessitant une habilitation :Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg | |
Utiliser un engin nécessitant une habilitation tel que : Chariots élévateurs à mât rétractable | |
Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...) | |
Effectuer des tests de contrôle (chimiques, sensoriels, ...) de maturité de fruits | |
Définir et planifier les opérations de semis, traitement, récolte d'un site d'exploitation | |
Embouteiller et conditionner (étiquetage, emballage, palettisation, ...) des produits | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Commercialiser des produits de l'exploitation | |
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure | |
Coordonner l'activité d'une équipe |
Techniques de vinification | |
Spécificités de stockage des vins | |
Techniques d'analyses chimiques | |
Règles de gestion de stocks | |
Circuits de distribution commerciale | |
Eléments de base en gestion comptable et administrative | |
Utilisation d'alcoomètre | |
Utilisation d'outils de planification | |
Embouteillage | |
Utilisation de logiciels de gestion de stocks | |
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...) |
A1414 - Horticulture et maraîchage |
A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées | |
D1209 - Vente de végétaux |