Capitaine de pêche | |
Patron / Patronne à la pêche | |
Patron / Patronne côtier | |
Patron / Patronne de pêche | |
Patron / Patronne hauturier | |
Second / Seconde de pêche |
Détermine et commande les manoeuvres de déplacement d'un navire et coordonne les opérations de pêche selon les objectifs d'exploitation (quantitatifs, qualitatifs, ...), les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation environnementale.
Peut commercialiser les produits de la pêche.
Cet emploi/métier est accessible à partir d'un CAP/BTP dans les secteurs de la pêche, de la navigation maritime...
Une expérience professionnelle dans le domaine de la navigation est requise.
Une formation en secourisme peut être demandée
La pratique d'une langue étrangère peut être requise.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce seul ou en équipage, en relation avec différents services (autorités portuaires, ...).
Elle implique des déplacements et un éloignement du domicile de plusieurs jours ou semaines.
Elle varie selon le type de pêche pratiquée (petite pêche, pêche côtière, pêche au large, ...) et la taille du navire.
Elle s'exerce par roulement, les fins de semaine et peut être soumise à des astreintes.
L'activité peut s'effectuer en hauteur (passerelles, échelles, ...) et impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (ciré, bottes, ...) peut être requis.
Déterminer les quantités, les espèces des pêches et les planifier selon la saison et les conditions météorologiques | |
Définir la route du navire et les paramètres sur les instruments de pilotage et de contrôle | |
Coordonner l'activité d'un équipage (pêche, quarts, ...) | |
Surveiller la route du bateau, identifier les écarts et ajuster les paramètres de navigation | |
Réaliser ou contrôler les manoeuvres du navire et les opérations de pêche | |
Assurer la sécurité de l'embarcation (contrôle des équipements, identification des risques d'avarie, ...) et la mise en oeuvre des moyens palliatifs | |
Planifier les opérations de maintenance du navire et de ses équipements (chambre froide, filets, ...) | |
Surveiller le débarquement du poisson par l'équipage ou les dockers | |
Transmettre les autorisations de navigation, les informations sur les situations anormales aux autorités portuaires et aux autres navires |
Typologie des navires | |
Techniques de pêche | |
Règles de sécurité maritime | |
Techniques de secourisme/sauvetage | |
Droit maritime | |
Réglementation de la pêche | |
Eléments de base en météorologie | |
Lecture de carte marine | |
Utilisation de matériel de navigation (GPS, VHF, radar, ...) | |
Utilisation d'équipement de secours et de sauvetage | |
Utilisation de matériel de signalisation et de sécurité (balise, panneaux, ...) |
Vérifier l'état du poisson, effectuer les prélèvements préalables au conditionnement et contrôler les assortiments et volumes de pêche | |
Renseigner les documents de bord | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Effectuer la gestion administrative et comptable (déclarations douanières de transport de cargaison, pièces comptables, ...) liée à l'exploitation d'un navire de pêche | |
Constituer des équipes de sécurité (prévention et intervention lors d'incendies, d'accidents, ...) et former le personnel aux évolutions techniques et règlementaires | |
Former des employés aux techniques du métier |
Règles de gestion de stocks | |
Eléments de base en gestion comptable et administrative | |
Utilisation de logiciels de gestion de stocks |
N3101 - Encadrement de la navigation maritime |