Élevage bovin ou équin (A1407)

Agriculteur / Agricultrice de production laitière
Chef d’exploitation de ferme de vaches allaitantes
Chef d’exploitation de production animale bovine ou équine
Eleveur / Eleveuse d'ânes
Eleveur / Eleveuse de bovins
Eleveur / Eleveuse de chevaux
Eleveur / Eleveuse de poneys
Eleveur / Eleveuse de vaches laitières
Eleveur / Eleveuse de vaches laitières et de bétail viande
Eleveur / Eleveuse de veaux de boucherie
Eleveur / Eleveuse en production bovine
Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production bovine
Etalonnier / Etalonnière
Maître vacher
Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
Ouvrier / Ouvrière de production bovine
Producteur / Productrice de lait bovin
Producteur / Productrice de viande bovine
Responsable d'élevage bovin
Responsable d'élevage équin
Responsable de troupeau
Vacher / Vachère
Définition

Réalise les opérations d'élevage de bovins ou d'équins (soins d'entretien, reproduction, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, ...).
Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
Peut coordonner une équipe et diriger un élevage.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/ BTP en élevage Bovin ou Equin
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (ferme, haras,...) en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, fournisseurs, ...). Elle peut impliquer des déplacements (transport des animaux, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, de plein air, ...) et ses caractéristiques (extensif, labellisé, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés ou de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité s'effectue à l'extérieur ou en bâtiment d'élevage et peut impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Vérifier les origines géographiques ou génétiques des animaux et les identifier par des boucles d'identification réglementaire, ...
Repérer les problèmes de santé au sein du troupeau ou l'état de gestation des vaches, juments et en informer le vétérinaire, le responsable d'exploitation
Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
Distribuer les quantités alimentaires appropriées (seau, biberon, abreuvoirs, machines d'allaitement, ...)
Renseigner les documents de suivi (date d'arrivée ou de naissance des animaux, contrôle de performances, ...)
Nettoyer et désinfecter les locaux d'élevage, les installations et matériels
Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
Savoir
Pathologies animales
Zootechnie
Procédures de nettoyage et de désinfection
Eléments de base en mécanique générale
Normes environnementales
Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
Techniques d'élevage
Techniques d'approche et de manipulation des animaux
Réglementation de -IP -(Indication de Provenance)
Utilisation de matériel de contention
Utilisation de matériel de nettoyage
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage selon les objectifs de production
Etablir le planning de reproduction (déclenchement artificiel des chaleurs, ...) selon les objectifs d'élevage (quantité, ...)
Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
Préparer et réaliser la traite (lavage des pis, branchement aux trayons, stockage du lait, ...)
Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
Procéder aux soins d'entretien ou d'esthétique de chevaux, taureaux, ...(curage des sabots, tressage, tonte, ...)
Définir et réaliser des opérations de débourrage de jeunes chevaux
Effectuer des opérations agricoles (semis, récolte, ...) et de stockage de l'alimentation animale (fourrage, maïs, ...)
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Techniques de sélection de reproducteurs
Méthodes d'insémination
Procédures de traite
Conditions de stockage de produits alimentaires
Techniques de toilettage
Techniques de maréchalerie
Techniques de débourrage
Techniques culturales
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Potentiel généalogique
Utilisation de logiciel de calcul de ration alimentaire
Utilisation de matériel de traite
Utilisation de matériel de tonte d'animaux
Utilisation d'engins agricoles
Fiches proches
A1410 - Élevage ovin ou caprin
Fiches envisageables si évolution
A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers
A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
L1401 - Sportif professionnel


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir