Agriculteur / Agricultrice de production laitière | |
Chef d’exploitation de ferme de vaches allaitantes | |
Chef d’exploitation de production animale bovine ou équine | |
Eleveur / Eleveuse d'ânes | |
Eleveur / Eleveuse de bovins | |
Eleveur / Eleveuse de chevaux | |
Eleveur / Eleveuse de poneys | |
Eleveur / Eleveuse de vaches laitières | |
Eleveur / Eleveuse de vaches laitières et de bétail viande | |
Eleveur / Eleveuse de veaux de boucherie | |
Eleveur / Eleveuse en production bovine | |
Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production bovine | |
Etalonnier / Etalonnière | |
Maître vacher | |
Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine | |
Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière | |
Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine | |
Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique | |
Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin | |
Ouvrier / Ouvrière de production bovine | |
Producteur / Productrice de lait bovin | |
Producteur / Productrice de viande bovine | |
Responsable d'élevage bovin | |
Responsable d'élevage équin | |
Responsable de troupeau | |
Vacher / Vachère |
Réalise les opérations d'élevage de bovins ou d'équins (soins d'entretien, reproduction, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, ...).
Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
Peut coordonner une équipe et diriger un élevage.
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/ BTP en élevage Bovin ou Equin
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (ferme, haras,...) en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, fournisseurs, ...). Elle peut impliquer des déplacements (transport des animaux, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, de plein air, ...) et ses caractéristiques (extensif, labellisé, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés ou de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité s'effectue à l'extérieur ou en bâtiment d'élevage et peut impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.
Vérifier les origines géographiques ou génétiques des animaux et les identifier par des boucles d'identification réglementaire, ... | |
Repérer les problèmes de santé au sein du troupeau ou l'état de gestation des vaches, juments et en informer le vétérinaire, le responsable d'exploitation | |
Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux | |
Distribuer les quantités alimentaires appropriées (seau, biberon, abreuvoirs, machines d'allaitement, ...) | |
Renseigner les documents de suivi (date d'arrivée ou de naissance des animaux, contrôle de performances, ...) | |
Nettoyer et désinfecter les locaux d'élevage, les installations et matériels | |
Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements |
Pathologies animales | |
Zootechnie | |
Procédures de nettoyage et de désinfection | |
Eléments de base en mécanique générale | |
Normes environnementales | |
Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) | |
Techniques d'élevage | |
Techniques d'approche et de manipulation des animaux | |
Réglementation de -IP -(Indication de Provenance) | |
Utilisation de matériel de contention | |
Utilisation de matériel de nettoyage |
Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage selon les objectifs de production | |
Etablir le planning de reproduction (déclenchement artificiel des chaleurs, ...) selon les objectifs d'élevage (quantité, ...) | |
Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux | |
Préparer et réaliser la traite (lavage des pis, branchement aux trayons, stockage du lait, ...) | |
Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés | |
Procéder aux soins d'entretien ou d'esthétique de chevaux, taureaux, ...(curage des sabots, tressage, tonte, ...) | |
Définir et réaliser des opérations de débourrage de jeunes chevaux | |
Effectuer des opérations agricoles (semis, récolte, ...) et de stockage de l'alimentation animale (fourrage, maïs, ...) | |
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure | |
Coordonner l'activité d'une équipe |
Techniques de sélection de reproducteurs | |
Méthodes d'insémination | |
Procédures de traite | |
Conditions de stockage de produits alimentaires | |
Techniques de toilettage | |
Techniques de maréchalerie | |
Techniques de débourrage | |
Techniques culturales | |
Eléments de base en gestion comptable et administrative | |
Potentiel généalogique | |
Utilisation de logiciel de calcul de ration alimentaire | |
Utilisation de matériel de traite | |
Utilisation de matériel de tonte d'animaux | |
Utilisation d'engins agricoles |
A1410 - Élevage ovin ou caprin |
A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers | |
A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture | |
A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture | |
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises | |
L1401 - Sportif professionnel |