Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie (A1408)

Apiculteur / Apicultrice
Coturniculteur / Coturnicultrice (cailles)
Cyniculteur / Cynicultrice (gibiers)
Dresseur / Dresseuse de chiens
Educateur / Educatrice canin
Eleveur / Eleveuse camelin
Eleveur / Eleveuse d'animaux de compagnie
Eleveur / Eleveuse d'autruches
Eleveur / Eleveuse d'escargots
Eleveur / Eleveuse d'insectes
Eleveur / Eleveuse de chats
Eleveur / Eleveuse de chiens
Eleveur / Eleveuse de chiens guides
Eleveur / Eleveuse de crocodiles
Héliciculteur / Hélicicultrice (escargots)
Ouvrier / Ouvrière cynicole
Zootechnicien / Zootechnicienne
Définition

Réalise les opérations d'élevage (nourrissage, soins d'entretien, reproduction, ...) sur sol, hors sol, en milieu aquatique, d'animaux rares, sauvages ou de compagnie, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut transformer et commercialiser les produits issus de l'élevage (miel, ...).
Peut éduquer ou dresser des animaux de l'élevage (chiens, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un Certificat de compétence -CC- en élevage spécialisé (camelin, apicole, hélicicole,...).
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (chenil, rucher, ...), de parcs zoologiques, de laboratoires en contact avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (élevage hors-sol, sur sol, aquatique, ...), l'espèce animale (escargots, ...) et l'objet de l'élevage (œufs, viande, plumes,...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité s'exerce en bâtiments d'élevage, parfois en plein air (rucher, ...) et en environnement à risques (dangerosité de l'animal, ...).
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison d'apiculteur, bottes, ...) est requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Vérifier les origines des animaux à leur arrivée dans l'élevage (Certificat sanitaire délivré par un vétérinaire officiel du pays d’origine, Copie de son carnet de santé,...), et les répartir dans les enclos, cages, terrariums, ...
Identifier les animaux par marquage, baguage, ... et consigner les données sur le registre de l'élevage
Surveiller l'état sanitaire des animaux, identifier les anomalies (maladies, prédateurs, ...) et dispenser les soins adaptés
Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
Effectuer les opérations de reproduction des animaux de l'élevage (hivernation, insémination, mise en incubateur des oeufs, ...) et aménager les lieux (installation de nids, ...)
Nettoyer et désinfecter les locaux d'élevage, les installations et matériels
Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (chaudière, système d'extraction d'air, ...) et réaliser la maintenance de premier niveau des installations
Renseigner les supports de suivi d'activité et transmettre les informations au service concerné
Savoir
Ethologie des animaux d'espèces sauvages
Propriétés des produits vétérinaires
Eléments de base en pathologies animales
Procédures de nettoyage et de désinfection
Réglementation de -IP -(Indication de Provenance)
Normes environnementales
Normes qualité
Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
Réglementation sanitaire
Règles de sécurité
Techniques d'approche et de manipulation des animaux
Techniques de soudure
Utilisation d'engins agricoles
Montage de case de mise bas
Utilisation de matériel de nettoyage
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage selon les objectifs de production
Etablir le planning de reproduction (déclenchement artificiel des chaleurs, ...) selon les objectifs d'élevage (quantité, ...)
Récolter le produit de l'élevage (ramassage des oeufs, extraction du miel, ...) pour transformation ou commercialisation
Transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage
Inculquer à un animal des comportements adaptés à différentes situations (secourisme, aide aux personnes non voyantes, ...)
Procéder aux soins de toilettage des animaux
Peser un animal, lui administrer des produits selon une procédure expérimentale et un protocole d'étude
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Techniques d'élevage
Techniques de récolte de miel
Circuits de distribution commerciale
Techniques de dressage
Techniques de toilettage
Modalités de stockage
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Fiches proches
A1409 - Élevage de lapins et volailles
A1503 - Toilettage des animaux
Fiches envisageables si évolution
A1204 - Protection du patrimoine naturel
A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
A1501 - Aide aux soins animaux
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir