Élevage de lapins et volailles (A1409)

Accouveur / Accouveuse
Aviculteur / Avicultrice
Eleveur / Eleveuse de lapins
Eleveur / Eleveuse de lapins ou de volailles
Eleveur / Eleveuse de volailles
Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production de lapins
Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
Ouvrier / Ouvrière avicole
Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
Responsable d'élevage avicole
Responsable d'élevage cunicole (lapins)
Responsable de poulailler
Définition

Réalise les opérations d'élevage hors-sol ou sur sol de lapins ou de volailles selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (viande, oeufs, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un Certificat de compétence CC/CAP en élevage spécialisé (aviculture, cuniculture, ...), en petit élevage.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage avicole, cunicole en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, sur sol,... ), ses caractéristiques (superficie de l'exploitation, nombre d'animaux, ...), le type de production (oeufs, viande, ...) et les saisons.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité s'effectue en bâtiment d'élevage, à l'extérieur et peut impliquer le port de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Vérifier les origines géographiques et génétiques des lapins/volailles à l'arrivée dans l'élevage et les identifier par bague, ...
Contrôler le fonctionnement des équipements de ventilation, chauffage, éclairage, ...
Répartir les animaux dans les locaux/installations en fonction du stade de croissance atteint ou de la phase d'élevage
Evaluer l'état de santé des lapins/volailles et mettre en oeuvre les mesures adaptées (modification de l'alimentation, vaccination, ...)
Préparer les aliments et les distribuer aux animaux
Renseigner les supports de suivi d'exploitation (pesée des animaux, résultats d'analyses, ...) et les transmettre au vétérinaire, chef d'élevage, chef d'exploitation, ...
Nettoyer et désinfecter les locaux d'élevage, les installations et matériels
Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
Savoir
Pathologies animales
Propriétés des produits vétérinaires
Administration de produits vétérinaires
Procédures de nettoyage et de désinfection
Normes environnementales
Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
Techniques d'élevage
Techniques d'approche et de manipulation des animaux
Montage de case de mise bas
Utilisation de matériel de nettoyage
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
Utilisation d'engins agricoles
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Constituer un cheptel de lapins/volailles selon les objectifs d'élevage
Etablir le planning de reproduction (déclenchement artificiel des chaleurs, ...) selon les objectifs d'élevage (quantité, ...)
Contrôler la fécondation des oeufs et réaliser des opérations (désinfection de couveuse, mise en incubation, ...) liées à la production de poussins, canetons, ...
Fabriquer des doses de semence et les stocker
Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
Planifier ou réaliser des vaccinations, castrations sur des lapins/volailles
Transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage
Aménager des locaux d'élevage (confection de boîtes à nid, installation de lampes infrarouges, ...)
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Techniques de sélection de reproducteurs
Méthodes d'insémination
Procédés d'accouvage
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Utilisation de logiciel de calcul de ration alimentaire
Fiches proches
A1410 - Élevage ovin ou caprin
Fiches envisageables si évolution
A1204 - Protection du patrimoine naturel
A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
A1501 - Aide aux soins animaux
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir