Berger / Bergère | |
Berger / Bergère de production laitière | |
Berger fromager / Bergère fromagère | |
Chevrier fromager / Chevrière fromagère | |
Eleveur / Eleveuse d'agneaux | |
Eleveur / Eleveuse d'ovins | |
Eleveur / Eleveuse de brebis laitières | |
Eleveur / Eleveuse de caprins | |
Eleveur / Eleveuse de chèvres | |
Eleveur / Eleveuse de moutons | |
Eleveur / Eleveuse en production ovine et caprine | |
Eleveur laitier / Eleveuse laitière en production ovine et caprine | |
Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins | |
Moutonnier / Moutonnière | |
Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine | |
Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins | |
Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine | |
Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine | |
Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine | |
Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine | |
Ouvrier / Ouvrière de production ovine | |
Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin | |
Responsable d'élevage en production caprine | |
Responsable d'élevage en production ovine |
Réalise les opérations d'élevage d'ovins ou de caprins (soins d'entretien, reproduction, suivi sanitaire, ...) de plein air, hors sol, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (fabrication de fromages, ...).
Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
Cet emploi/métier est accessible avec un Certificat de compétence -CC- en élevage ovin et caprin.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
Des autorisations spécifiques sont requis pour le transport des animaux.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (bergerie, chèvrerie, ...) en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, fournisseurs, ...). Elle peut impliquer des déplacements (transport des animaux, changement de parcelle, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, de plein air,...) et ses caractéristiques (extensif, labellisé, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité s'effectue en bâtiment d'élevage, à l'extérieur...
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.
Vérifier les origines géographiques ou génétiques des animaux et les identifier par des boucles d'identification réglementaire, ... | |
Vérifier les origines géographiques ou génétiques des animaux et les identifier par des boucles d'identification réglementaire, ... | |
Surveiller l'état sanitaire du troupeau et appliquer les mesures correctives (traitement anti-parasitaire, isolement, ...) | |
Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux | |
Distribuer les quantités alimentaires appropriées (seau, biberon, abreuvoirs, machines d'allaitement, ...) | |
Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air | |
Nettoyer et désinfecter les locaux d'élevage, les installations et matériels | |
Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements | |
Renseigner les supports de suivi d'exploitation (pesée des animaux, résultats d'analyses, ...) et les transmettre au vétérinaire, chef d'élevage, chef d'exploitation, ... |
Biologie animale | |
Pathologies animales | |
Zootechnie | |
Procédures de nettoyage et de désinfection | |
Réglementation sanitaire | |
Eléments de base en mécanique générale | |
Règles de sécurité | |
Gestes et postures de manutention | |
Normes environnementales | |
Techniques de contention animale | |
Techniques d'approche et de manipulation des animaux | |
Techniques d'élevage | |
Montage de case de mise bas | |
Utilisation de matériel de nettoyage |
Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage selon les objectifs de production | |
Etablir le planning de reproduction (déclenchement artificiel des chaleurs, ...) selon les objectifs d'élevage (quantité, ...) | |
Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés | |
Préparer et réaliser la traite (lavage des pis, branchement aux trayons, stockage du lait, ...) | |
Réaliser la tonte d'ovins et transférer la laine brute vers la zone de stockage pour transformation ou conditionnement | |
Effectuer des opérations agricoles (semis, récolte, ...) et de stockage de l'alimentation animale (fourrage, maïs, ...) | |
Transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage | |
Coordonner l'activité d'une équipe |
Techniques de sélection de reproducteurs | |
Conditions de stockage de produits alimentaires | |
Techniques culturales | |
Techniques d'arrosage | |
Techniques de transformation du lait | |
Circuits de distribution commerciale | |
Potentiel généalogique | |
Utilisation de logiciel de calcul de ration alimentaire | |
Utilisation de matériel de traite | |
Procédure de traite | |
Utilisation de matériel de tonte d'animaux | |
Utilisation d'engins agricoles |
A1407 - Élevage bovin ou équin | |
A1409 - Élevage de lapins et volailles | |
A1501 - Aide aux soins animaux |
A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers | |
A1204 - Protection du patrimoine naturel | |
A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture | |
A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture | |
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises |