Élevage ovin ou caprin (A1410)

Berger / Bergère
Berger / Bergère de production laitière
Berger fromager / Bergère fromagère
Chevrier fromager / Chevrière fromagère
Eleveur / Eleveuse d'agneaux
Eleveur / Eleveuse d'ovins
Eleveur / Eleveuse de brebis laitières
Eleveur / Eleveuse de caprins
Eleveur / Eleveuse de chèvres
Eleveur / Eleveuse de moutons
Eleveur / Eleveuse en production ovine et caprine
Eleveur laitier / Eleveuse laitière en production ovine et caprine
Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
Moutonnier / Moutonnière
Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
Ouvrier / Ouvrière de production ovine
Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
Responsable d'élevage en production caprine
Responsable d'élevage en production ovine
Définition

Réalise les opérations d'élevage d'ovins ou de caprins (soins d'entretien, reproduction, suivi sanitaire, ...) de plein air, hors sol, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (fabrication de fromages, ...).
Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un Certificat de compétence -CC- en élevage ovin et caprin.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
Des autorisations spécifiques sont requis pour le transport des animaux.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (bergerie, chèvrerie, ...) en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, fournisseurs, ...). Elle peut impliquer des déplacements (transport des animaux, changement de parcelle, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, de plein air,...) et ses caractéristiques (extensif, labellisé, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité s'effectue en bâtiment d'élevage, à l'extérieur...
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Vérifier les origines géographiques ou génétiques des animaux et les identifier par des boucles d'identification réglementaire, ...
Vérifier les origines géographiques ou génétiques des animaux et les identifier par des boucles d'identification réglementaire, ...
Surveiller l'état sanitaire du troupeau et appliquer les mesures correctives (traitement anti-parasitaire, isolement, ...)
Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
Distribuer les quantités alimentaires appropriées (seau, biberon, abreuvoirs, machines d'allaitement, ...)
Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
Nettoyer et désinfecter les locaux d'élevage, les installations et matériels
Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
Renseigner les supports de suivi d'exploitation (pesée des animaux, résultats d'analyses, ...) et les transmettre au vétérinaire, chef d'élevage, chef d'exploitation, ...
Savoir
Biologie animale
Pathologies animales
Zootechnie
Procédures de nettoyage et de désinfection
Réglementation sanitaire
Eléments de base en mécanique générale
Règles de sécurité
Gestes et postures de manutention
Normes environnementales
Techniques de contention animale
Techniques d'approche et de manipulation des animaux
Techniques d'élevage
Montage de case de mise bas
Utilisation de matériel de nettoyage
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage selon les objectifs de production
Etablir le planning de reproduction (déclenchement artificiel des chaleurs, ...) selon les objectifs d'élevage (quantité, ...)
Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
Préparer et réaliser la traite (lavage des pis, branchement aux trayons, stockage du lait, ...)
Réaliser la tonte d'ovins et transférer la laine brute vers la zone de stockage pour transformation ou conditionnement
Effectuer des opérations agricoles (semis, récolte, ...) et de stockage de l'alimentation animale (fourrage, maïs, ...)
Transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Techniques de sélection de reproducteurs
Conditions de stockage de produits alimentaires
Techniques culturales
Techniques d'arrosage
Techniques de transformation du lait
Circuits de distribution commerciale
Potentiel généalogique
Utilisation de logiciel de calcul de ration alimentaire
Utilisation de matériel de traite
Procédure de traite
Utilisation de matériel de tonte d'animaux
Utilisation d'engins agricoles
Fiches proches
A1407 - Élevage bovin ou équin
A1409 - Élevage de lapins et volailles
A1501 - Aide aux soins animaux
Fiches envisageables si évolution
A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers
A1204 - Protection du patrimoine naturel
A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir