Fabrication et affinage de fromages (A1412)

Affineur / Affineuse de fromages
Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
Fromager / Fromagère
Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
Définition

Fabrique et affine les fromages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la réglementation des AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).
Peut effectuer des opérations de commercialisation des produits.
Peut coordonner une équipe ou gérer une entreprise (fromagerie, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi métier est accessible avec un CAP/BTP en industries alimentaires.
Il est également accessible sans diplôme particulier ni expérience professionnelle.
Un agrément délivré par les Services Vétérinaires relevant du ministère chargé de l’agriculture est requis pour exercer cette activité.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de fromageries traditionnelles ou industrielles, de coopératives agricoles de fromages, de fermes d'élevage, de caves d'affinage en relation avec les services d'hygiène, parfois en contact avec les clients.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et est soumise au rythme des saisons.
Le port d'équipements d'hygiène (tablier, bottes, gants, ...) est requis.

Compétences de base
Savoir Faire
Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
Effectuer la mise en forme des fromages et procéder au salage du caillé en surface ou par bain de saumure
Disposer les fromages en caves ou hâloirs et contrôler leur affinage par des manipulations (retournement, brossage des fromages, macération, ...)
Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
Maintenir en état de propreté et d'hygiène le matériel, les installations (cuves, ...) et les locaux
Savoir
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
Fabrication de fromages
Procédés de pasteurisation
Types de lait (chèvre, brebis, vache)
Traçabilité des produits
Processus de fermentation des fromages
Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
Modalités de stockage
Emprésurage du lait
Pressage manuel du caillé
Salage manuel
Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
Découpe manuelle de fromage
Utilisation de matériel de nettoyage
Utilisation d'appareils d'emballage/conditionnement
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Fabriquer et affiner des fromages : De chèvre
Fabriquer et affiner des fromages : A pâte molle et à croûte fleurie
Fabriquer et affiner des fromages : A pâte molle et à croûte lavée
Fabriquer et affiner des fromages : A pâte pressée non cuite
Fabriquer et affiner des fromages : A pâte pressée et cuite
Fabriquer et affiner des fromages : A pâte persillée
Fabriquer et affiner des fromages : Frais
Sélectionner des fromages auprès de producteurs et définir les conditions d'achat (quantités, coût, ...)
Préparer et réaliser la traite (lavage des pis, branchement aux trayons, stockage du lait, ...)
Effectuer des tests de contrôle (chimiques, sensoriels) de maturité, d'évolution de produits
Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente
Effectuer des actions de communication et de promotion des produits auprès de clients/prospects
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Conditions d'affinage des fromages
Conditions de stockage de produits alimentaires
Techniques de vente
Procédures d'encaissement
Circuits de distribution commerciale
Règles de gestion de stocks
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Législation sociale
Chiffrage/calcul de coût
Utilisation de matériel de traite
Appréciation sensorielle de fromage (au toucher, au palais, ...)
Composition de plateaux de fromages
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Fiches proches
A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
D1106 - Vente en alimentation
D1107 - Vente en gros de produits frais
H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire
Fiches envisageables si évolution
A1407 - Élevage bovin ou équin
A1410 - Élevage ovin ou caprin
A1410 - Élevage ovin ou caprin
D1301 - Management de magasin de détail
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir