Aide caviste | |
Brasseur / Brasseuse de bière | |
Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse | |
Caviste | |
Chef caviste | |
Chef de cave | |
Maître / Maîtresse de chai | |
Malteur / Malteuse | |
Ouvrier / Ouvrière de chai |
Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, ...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l'entreprise.
Peut effectuer les opérations de vente des produits.
Peut coordonner une équipe ou gérer une structure ( cave, ...).
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP à BTS dans les domaines de l'agriculture (production agricole, viticulture, ...).
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour les fonctions d'ouvrier.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations agricoles (viticulteurs, pomiculteurs, ...), de coopératives viticoles ou cidricoles, d'entreprises artisanales ( caves, brasseries, ...), de sociétés de négoce en vins, ... en contact avec différents intervenants (services d'hygiène, producteurs, services commerciaux, ...), parfois en contact avec la clientèle (particuliers, professionnels, ...).
Elle varie selon le type d'alcools (vin, bière, ...) et les modes d'organisation (fabrication artisanale, procédés automatisés, ...).
L'activité est soumise à des variations saisonnières (récolte, fermentation, ...).
Presser le raisin, malter l'orge, broyer les pommes, filtrer le moût (jus) et le mettre en cuve pour les opérations de fermentation | |
Surveiller la fermentation, procéder à des ajouts en sucres, acides, levures, houblon, ... selon la matière première et en fonction des analyses et dégustations | |
Soutirer le produit après fermentation et effectuer les opérations de finalisation (filtrage, clarification, élimination des levures) | |
Effectuer la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage du vin, de la bière, ... | |
Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le matériel, les cuves, barriques, et les locaux |
Eléments de base en viticulture | |
Types de cépages (ampélographie) | |
Eléments de base en pomiculture | |
Oenologie | |
Réglementation sur la production vinicole | |
Réglementation sur la production cidricole | |
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire | |
Eléments de base en chimie | |
Principes de fermentation alcoolique | |
Procédures d'échantillonnage | |
Utilisation de matériels vinicoles (pressoir, fouloir, égrappoir, ...) | |
Utilisation de cuves de fermentation | |
Dégustation d'assemblages de vins, de jus | |
Embouteillage | |
Utilisation de matériel de nettoyage |
Suivre et optimiser les étapes d'élaboration de produits alcoolisés : Alcools et spiritueux (Boukha, ...) | |
Suivre et optimiser les étapes d'élaboration de produits alcoolisés : Bières | |
Suivre et optimiser les étapes d'élaboration de produits alcoolisés : Vins (blancs, rouges, rosés) | |
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol | |
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg | |
Utiliser un engin nécessitant une habilitation :Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg | |
Utiliser un engin nécessitant une habilitation tel que : Chariots élévateurs à mât rétractable | |
Réaliser des tests de contrôle chimiques au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients) | |
Sélectionner des échantillons en cours de fabrication (vin de goutte, de presse, jus, ...) et élaborer des assemblages, des cuvées | |
Surveiller et contrôler les conditions de stockage ou de vieillissement des produits en cave et en bouteilles ou boîtes | |
Effectuer des actions de communication et de promotion des produits auprès de clients/prospects | |
Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Former des élèves aux techniques de dégustations oenologiques et apporter des conseils sur l'association mets et boissons | |
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure | |
Coordonner l'activité d'une équipe |
Processus de vinification | |
Vignobles et appellations | |
Procédures de maltage et de brassage de céréales | |
Procédés de pasteurisation | |
Techniques de distillation | |
Techniques d'analyses chimiques | |
Techniques d'assemblages de vins, de jus | |
Techniques de tonnellerie | |
Spécificités de stockage des vins | |
Spécificités de stockage du malt et de la bière | |
Circuits de distribution commerciale | |
Eléments de base en marketing | |
Procédures d'encaissement | |
Règles de gestion de stocks | |
Sommellerie | |
Eléments de base en production culinaire | |
Eléments de base en gestion comptable et administrative | |
Utilisation d'appareils de distillation (alambic) | |
Utilisation d'alcoomètre | |
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...) | |
Utilisation de logiciels de gestion de stocks | |
Utilisation de logiciels de gestion comptable |
A1412 - Fabrication et affinage de fromages | |
D1106 - Vente en alimentation | |
D1501 - Animation de vente | |
H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire |
A1405 - Arboriculture et viticulture | |
D1301 - Management de magasin de détail | |
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises | |
D1407 - Relation technico-commerciale | |
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires | |
G1804 - Sommellerie | |
G1804 - Sommellerie | |
H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle |