Fermentation de boissons alcoolisées (A1413)

Aide caviste
Brasseur / Brasseuse de bière
Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
Caviste
Chef caviste
Chef de cave
Maître / Maîtresse de chai
Malteur / Malteuse
Ouvrier / Ouvrière de chai
Définition

Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, ...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l'entreprise.
Peut effectuer les opérations de vente des produits.
Peut coordonner une équipe ou gérer une structure ( cave, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP à BTS dans les domaines de l'agriculture (production agricole, viticulture, ...).
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour les fonctions d'ouvrier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations agricoles (viticulteurs, pomiculteurs, ...), de coopératives viticoles ou cidricoles, d'entreprises artisanales ( caves, brasseries, ...), de sociétés de négoce en vins, ... en contact avec différents intervenants (services d'hygiène, producteurs, services commerciaux, ...), parfois en contact avec la clientèle (particuliers, professionnels, ...).
Elle varie selon le type d'alcools (vin, bière, ...) et les modes d'organisation (fabrication artisanale, procédés automatisés, ...).
L'activité est soumise à des variations saisonnières (récolte, fermentation, ...).

Compétences de base
Savoir Faire
Presser le raisin, malter l'orge, broyer les pommes, filtrer le moût (jus) et le mettre en cuve pour les opérations de fermentation
Surveiller la fermentation, procéder à des ajouts en sucres, acides, levures, houblon, ... selon la matière première et en fonction des analyses et dégustations
Soutirer le produit après fermentation et effectuer les opérations de finalisation (filtrage, clarification, élimination des levures)
Effectuer la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage du vin, de la bière, ...
Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le matériel, les cuves, barriques, et les locaux
Savoir
Eléments de base en viticulture
Types de cépages (ampélographie)
Eléments de base en pomiculture
Oenologie
Réglementation sur la production vinicole
Réglementation sur la production cidricole
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Eléments de base en chimie
Principes de fermentation alcoolique
Procédures d'échantillonnage
Utilisation de matériels vinicoles (pressoir, fouloir, égrappoir, ...)
Utilisation de cuves de fermentation
Dégustation d'assemblages de vins, de jus
Embouteillage
Utilisation de matériel de nettoyage
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Suivre et optimiser les étapes d'élaboration de produits alcoolisés : Alcools et spiritueux (Boukha, ...)
Suivre et optimiser les étapes d'élaboration de produits alcoolisés : Bières
Suivre et optimiser les étapes d'élaboration de produits alcoolisés : Vins (blancs, rouges, rosés)
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg
Utiliser un engin nécessitant une habilitation :Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg
Utiliser un engin nécessitant une habilitation tel que : Chariots élévateurs à mât rétractable
Réaliser des tests de contrôle chimiques au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
Sélectionner des échantillons en cours de fabrication (vin de goutte, de presse, jus, ...) et élaborer des assemblages, des cuvées
Surveiller et contrôler les conditions de stockage ou de vieillissement des produits en cave et en bouteilles ou boîtes
Effectuer des actions de communication et de promotion des produits auprès de clients/prospects
Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Former des élèves aux techniques de dégustations oenologiques et apporter des conseils sur l'association mets et boissons
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Processus de vinification
Vignobles et appellations
Procédures de maltage et de brassage de céréales
Procédés de pasteurisation
Techniques de distillation
Techniques d'analyses chimiques
Techniques d'assemblages de vins, de jus
Techniques de tonnellerie
Spécificités de stockage des vins
Spécificités de stockage du malt et de la bière
Circuits de distribution commerciale
Eléments de base en marketing
Procédures d'encaissement
Règles de gestion de stocks
Sommellerie
Eléments de base en production culinaire
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
Utilisation d'alcoomètre
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Utilisation de logiciels de gestion comptable
Fiches proches
A1412 - Fabrication et affinage de fromages
D1106 - Vente en alimentation
D1501 - Animation de vente
H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire
Fiches envisageables si évolution
A1405 - Arboriculture et viticulture
D1301 - Management de magasin de détail
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
D1407 - Relation technico-commerciale
D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
G1804 - Sommellerie
G1804 - Sommellerie
H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir