Champignonniste | |
Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture | |
Chef de culture champignonniste | |
Chef de culture en exploitation maraîchère | |
Chef de culture floriculture | |
Chef de culture horticole | |
Chef de culture maraîchère | |
Chef de culture pépinière | |
Cultivateur / Cultivatrice de primeurs | |
Floriculteur / Floricultrice | |
Horticulteur / Horticultrice | |
Lavandiculteur / Lavandicultrice | |
Maraîcher / Maraîchère | |
Osiériculteur / Osiéricultrice | |
Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture | |
Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère | |
ouvrier / Ouvrière en myciculture | |
Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique | |
Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique | |
Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique | |
Ouvrier / Ouvrière horticole | |
Ouvrier / Ouvrière pépiniériste | |
Ouvrier / Ouvrière serriste | |
Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère | |
Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière | |
Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste | |
Pépiniériste | |
Pépiniériste viticole | |
Primeuriste | |
Producteur / Productrice de plantes à parfum | |
Producteur / Productrice de plantes aromatiques | |
Producteur / Productrice de plantes in vitro | |
Producteur / Productrice de plantes médicinales | |
Producteur / Productrice de semences | |
Producteur / Productrice de tabac | |
Producteur / Productrice de tomates | |
Responsable de champignonnière | |
Rosiériste | |
Semencier / Semencière | |
Tabaculteur / Tabacultrice |
Réalise les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte, ...) d'espèces végétales (horticole, maraîchère, pépinière) selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations (commerciaux, qualitatifs, ...).
Peut réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation.
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP en Horticulture.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un BTP en Horticulture peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises horticoles, maraîchères ou pépiniéristes en relation avec différents interlocuteurs (exploitant, chef de culture, conseillers techniques, clients...).
Elle varie selon le mode de production (sous serre, plein champ, ...) et le type de produit (primeur, fleur, champignon, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et est soumise au rythme des saisons.
L'activité s'effectue à l'extérieur ou sous serre et peut impliquer le port de charges.
Identifier le type et le lieu d'intervention à partir du planning, préparer et paramétrer le matériel | |
Surveiller le développement des cultures florales, légumières ou des plantations et informer le chef d'exploitation des anomalies de croissance | |
Entretenir les sols et les plantations (pose de tuteur, taille, effeuillage, ...) | |
Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles | |
Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements | |
Effectuer les opérations de préparation des sols et de plantation (épandage, semis, récolte, ...) |
Spécificités des parasites animaux et végétaux | |
Techniques culturales | |
Règles de sécurité | |
Caractéristiques des végétaux | |
Utilisation des produits phytosanitaires | |
Utilisation d'engins agricoles |
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol | |
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg | |
Utiliser un engin nécessitant une habilitation tel que : Chariots élévateurs à mât rétractable | |
Installer, régler et surveiller les équipements d'irrigation, de chauffage, d'aération, d'éclairage sous serre ou de plein champ | |
Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport | |
Commercialiser des produits de l'exploitation | |
Définir et planifier les opérations de semis, traitement, récolte d'un site d'exploitation | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure | |
Coordonner l'activité d'une équipe |
Techniques d'emballage et de conditionnement | |
Règles de gestion de stocks | |
Eléments de base en gestion comptable et administrative | |
Argumentation commerciale | |
Utilisation d'outils de planification | |
Utilisation de logiciels de gestion de stocks | |
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...) |
A1203 - Entretien des espaces verts | |
A1405 - Arboriculture et viticulture |
A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers | |
A1201 - Bûcheronnage et élagage | |
A1205 - Sylviculture | |
A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture | |
A1416 - Polyculture, élevage | |
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises |