Horticulture et maraîchage (A1414)

Champignonniste
Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
Chef de culture champignonniste
Chef de culture en exploitation maraîchère
Chef de culture floriculture
Chef de culture horticole
Chef de culture maraîchère
Chef de culture pépinière
Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
Floriculteur / Floricultrice
Horticulteur / Horticultrice
Lavandiculteur / Lavandicultrice
Maraîcher / Maraîchère
Osiériculteur / Osiéricultrice
Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
ouvrier / Ouvrière en myciculture
Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
Ouvrier / Ouvrière horticole
Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
Ouvrier / Ouvrière serriste
Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
Pépiniériste
Pépiniériste viticole
Primeuriste
Producteur / Productrice de plantes à parfum
Producteur / Productrice de plantes aromatiques
Producteur / Productrice de plantes in vitro
Producteur / Productrice de plantes médicinales
Producteur / Productrice de semences
Producteur / Productrice de tabac
Producteur / Productrice de tomates
Responsable de champignonnière
Rosiériste
Semencier / Semencière
Tabaculteur / Tabacultrice
Définition

Réalise les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte, ...) d'espèces végétales (horticole, maraîchère, pépinière) selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations (commerciaux, qualitatifs, ...).
Peut réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP en Horticulture.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un BTP en Horticulture peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises horticoles, maraîchères ou pépiniéristes en relation avec différents interlocuteurs (exploitant, chef de culture, conseillers techniques, clients...).
Elle varie selon le mode de production (sous serre, plein champ, ...) et le type de produit (primeur, fleur, champignon, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et est soumise au rythme des saisons.
L'activité s'effectue à l'extérieur ou sous serre et peut impliquer le port de charges.

Compétences de base
Savoir Faire
Identifier le type et le lieu d'intervention à partir du planning, préparer et paramétrer le matériel
Surveiller le développement des cultures florales, légumières ou des plantations et informer le chef d'exploitation des anomalies de croissance
Entretenir les sols et les plantations (pose de tuteur, taille, effeuillage, ...)
Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles
Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
Effectuer les opérations de préparation des sols et de plantation (épandage, semis, récolte, ...)
Savoir
Spécificités des parasites animaux et végétaux
Techniques culturales
Règles de sécurité
Caractéristiques des végétaux
Utilisation des produits phytosanitaires
Utilisation d'engins agricoles
Compétences spécifiques
Savoir Faire
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol
Utiliser un engin nécessitant une habilitation : Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg
Utiliser un engin nécessitant une habilitation tel que : Chariots élévateurs à mât rétractable
Installer, régler et surveiller les équipements d'irrigation, de chauffage, d'aération, d'éclairage sous serre ou de plein champ
Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
Commercialiser des produits de l'exploitation
Définir et planifier les opérations de semis, traitement, récolte d'un site d'exploitation
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
Techniques d'emballage et de conditionnement
Règles de gestion de stocks
Eléments de base en gestion comptable et administrative
Argumentation commerciale
Utilisation d'outils de planification
Utilisation de logiciels de gestion de stocks
Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
Fiches proches
A1203 - Entretien des espaces verts
A1405 - Arboriculture et viticulture
Fiches envisageables si évolution
A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers
A1201 - Bûcheronnage et élagage
A1205 - Sylviculture
A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
A1416 - Polyculture, élevage
D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises


14
Le RTMC contient 14 grands domaines
Chaque grand domaine contient des sous domaines appelés Domaines Professionnels
Grands Domaines
109
Le RTMC contient 109 domaines professionnels
Chaque domaine professionnel contient un ensemble des Fiches Métier
Domaines Professionnels
512
Le RTMC contient 512 Fiches Métier
Une Fiche Métier est définie par des Appellations, des Compétences et d'autres rubriques
Fiches Métier
8277
Le RTMC contient 8277 appellations
Une Appellation appartient à une seule Fiche Métier
Appellations
9124
Le RTMC contient 9124 "Savoir Faire"
Une Compétence de type "Savoir Faire" peut figurer dans plusieurs Fiches Métier en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir Faire
2465
Le RTMC contient 2465 "Savoir"
Une Compétence de type "Savoir" peut figurer dans plusieurs Fiches Métiers en tant que compétence de base ou spécifique
Compétence: Savoir