Maître / Maîtresse d'équipage à la pêche | |
Marin calier | |
Marin fileyeur | |
Marin hauturier | |
Marin-pêcheur | |
Marin-trancheur | |
Pêcheur / Pêcheuse à pied | |
Ramendeur / Ramendeuse | |
Timonier / Timonière |
Réalise les opérations de pêche côtière ou de pleine mer (capture et conditionnement des prises, entretien et nettoyage du navire et des équipements, ...) selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitation (commerciaux, qualitatifs, ...).
Peut coordonner un équipage.
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP en aquaculture, pêche ou BTP Matelot, pêche
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur de la pêche sans diplôme particulier.
Une bonne condition physique est requise.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'un équipage de pêche. Elle peut impliquer un éloignement du domicile de plusieurs jours, semaines ou mois.
Elle varie selon le type de pêche pratiquée (petite pêche, pêche côtière, pêche au large, ...) et le type d'armement de pêche (bateau usine, chalutier, ...).
Elle s'exerce par roulement, les fins de semaine et peut être soumise à des astreintes.
La rémunération est calculée « à la part » ou est constituée d'un fixe pouvant être associé à des parts.
L'activité s'effectue parfois dans la cale, en zone frigorifique et peut impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (ciré, bottes, harnais, ...) peut être requis.
Mettre à l'eau et surveiller le déploiement des outils de pêche (filets, chaluts, casiers, ...) | |
Remonter les captures et les trier manuellement selon les espèces, tailles, catégories et leur destination | |
Effectuer les opérations de préparation du poisson à la conservation et le conditionner | |
Vérifier l'état des filets, chaluts, bouées, attaches, ... et effectuer les réparations nécessaires | |
Effectuer l'entretien du bateau et procéder à la maintenance des équipements | |
Surveiller l'état de l'embarcation pendant la navigation, détecter les anomalies (avaries, ...) et en informer le maître d'équipage ou l'officier de quart | |
Effectuer les manoeuvres d'accostage ou d'appareillage du bateau |
Typologie des navires | |
Techniques de pêche | |
Techniques de traitement du poisson à bord | |
Techniques de matelotage | |
Droit maritime | |
Réglementation de la pêche | |
Règles de sécurité maritime | |
Techniques de secourisme/sauvetage | |
Gestes et postures de manutention | |
Lecture de carte marine | |
Remaillage de filets | |
Manoeuvre du skiff | |
Utilisation de matériel de nettoyage | |
Utilisation d'équipement de secours et de sauvetage |
Surveiller la route d'un bateau en fonction de la direction, la vitesse, ... et informer le maître d'équipage ou l'officier des écarts | |
Ajuster les paramètres de navigation d'un bateau en fonction des écarts et risques potentiels | |
Détecter les lieux de pêche envisageables (état de la mer, présence d'oiseaux, ...) et informer le cadre de quart sur les potentialités de pêche | |
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes | |
Coordonner l'activité d'une équipe | |
Former des employés aux techniques du métier |
Règles de gestion de stocks | |
Utilisation de matériel de navigation (GPS, VHF, radar, ...) |
N3102 - Equipage de la navigation maritime |
A1404 - Aquaculture | |
A1406 - Encadrement équipage de la pêche | |
K2111 - Formation professionnelle |